Коняев Василий Григорьевич
Коняев
старшина

История солдата

Коняев Василий Григорьевич родился в Коломне 25 февраля 1922 года. Закончил школу №9, затем фабрично-заводское училище. В октябре 1937 года пришел на Коломенский тепловозостроительный завод, работал слесарем. 15 августа 1941 года был призван в ряды Советской Армии.

В 1944 году был принят в Коммунистическую Партию Советского Союза. Демобилизован из Советской Армии в январе 1947 года. В феврале 1947 года был принят в тепловозомеханический цех слесарем, где работал до октября 1987 года. С 1953 до 1956 год работал сотрудником посольства СССР в США. Коняев В.Г. в 1948 году женился на Екатерине Васильевне Степановой. В 1949 году у Коняева В.Г. родился сын - Вячеслав, а в 1952 - дочь Елена. В марте-апреле 1966 года был делегатом XXIII съезда КПСС. В 1973 году родилась внучка Светлана, в 1977 - внук Эдуард, в 1985 - внучка Надежда. В 1997 году родился правнук - Александр, в 2005 г. - правнук - Григорий, в 2006 году - правнучка - Екатерина, в 2010 г. - правнук Захар, в 2013 г. - правнук Ярослав.

Коняев Василий Григорьевич, был призван в ряды Красной Армии 18 августа 1941 года.

С 30 сентября по 4 декабря 1941 года участвовал в героической обороне города Москвы.

От имени Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За оборону Москвы». 15 января 1943 г. Коняеву Василию Григорьевичу присвоили звание старшего сержанта.

Сохранились в нашем домашнем архиве и благодарственные письма от командования Советской Армии. В одном из них, датированном 1943 годом,  говорится:

«Старшине Коняеву Василию Григорьевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 21 сентября 1943 года за отличные боевые действия при форсировании Десны и освобождении города Чернигов всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

Командир части, майор Тимченко.»

Коняев Василий Григорьевич участвовал в боях на центральном фронте, на 1-ом украинском фронте.

31 мая 1944 года был награжден медалью "За отвагу". В приказе №27/н по 292 стрелковому Волжскому полку 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии говорится:

"В боях за Семериньку 16.04.44 г. проявил стойкость и мужество. Со своим взводом выдвинулся вперед, уничтожил гранатой ручной пулемет и до 5 солдат и офицеров противника, в тот момент, когда был ранен помощник командира взвода, товарищ Коняев принял на себя его обязанности".

В наградном листе к ордену "Красная Звезда", которым Коняев В.Г. был награжден 27 августа 1944 года, командир 243 стрелкового Волжского полка, подполковник Титов, пишет:

"В боях за Рыковичи 16.07.44 г. во время контратаки противника товарищ Коняев смело заменил выбывшего из строя командира взвода и атакой выбил противника из траншей, захватил 2 повозки с боеприпасами.

При форсировании реки Висла в районе Опока Дюша 03.08.44 г. со своим взводом, форсировав под ожесточенным огнем противника водный рубеж, на западном берегу отразил 2 атаки противника, забросал гранатами пулемет противника, обеспечив возможность подразделениям батальона переправиться на остров реки Висла".

Закончил воевать Василий Григорьевич в Германии, в городе Бреслау. В то время он был уже в воинском звании старшина роты и являлся командиром отделения минроты. В наградном листе от 19 апреля 1945 года командир 243 стрелкового Волжского полка, майор Тимчеко, пишет:

"В бою за город Бреслау, ведя наблюдение за противником, корректируя минометный огонь, уничтожил 3 огневых точки противника 28.03.45 г., где получил контузию.

04.04.45 г., корректируя минометный огонь с переднего края, товарищ Коняев получил тяжелое ранение.

Достоин награждения правительственной наградой - орденом Славы второй степени".

28 апреля 1945 года Коняев В.Г. был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Коняев В.Г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Удостоверение медали "За оборону Москвы"

Благодарственное письмо командира части от 18.07.1944 г.