Борис
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился мой дед в с. Безводные Прудилища Сасовского района Рязанской области в 1920 году. До войны окончил педагогический институт, собирался быть учителем истории. Но война распорядилась по-другому, она застала его на Дальнем Востоке, где он проходил военную службу. После курсов подготовки командного состава, в звании лейтенанта, мой дед в сентябре 1942 года был направлен на фронт в г. Сталинград.
Надо отметить, что среди всех своих наград, дед больше всего ценил медаль «За оборону Сталинграда», а глядя на Знамя Победы говаривал: «В этом Знамени есть и капля моей крови».
Из наградного листа: «Будучи командиром танкового взвода принимал [Конушкин Б.Д.] участие в освобождении станции Кривая Музга (Советск). В результате боев были захвачены трофеи противника и склады с артиллерийскими снарядами, продовольствием и имуществом. В этом бою лично тов. Конушкиным было подбито: один танк и 2 пушки противника.
28 декабря 1942 года при атаке ст. Мариновка тов. Конушкин был тяжело ранен…»
В этом бою дед выжил чудом. К слову сказать, из всей танковой роты выжило 3 человека. В тот день танковой роте, где воевал мой дед командиром взвода, было приказано провести разведку боем в районе дислокации немецко-фашистских захватчиков у станции Мариновка под Сталинградом. В результате проведенной разведки рота вступила в бой с превосходящими силами противника… Все танки роты моего деда были уничтожены на поле неравного боя.
Дед вспоминал, что и он должен был остаться лежать у своего горевшего танка, но спас его случай. После подбития его «тридцатьчетверки» машину объял пожар. Стрелок-радист выбираясь из башни танка был моментально убит очередью вражеского пулемета. Деда уберегло то, что он забыл отстегнуть шлемофон, и шнур не дал ему быстро высунуться из башни танка, одернув обратно внутрь машины. Это спасло ему жизнь. Выбравшись из танка через запасный люк, его настигли осколки разорвавшейся неподалеку мины, осколки которой сопровождали его до конца дней. Под перекрестным огнем мой дед и еще 2 танкиста из его роты смогли доползти до наших.
Уже позже были 6 госпиталей, более полугода стационара, лечение в центральном госпитале имени Бурденко в г. Москве. В госпитале из-за сильного ожога, медсестры думали, что перед ними лежал старый танкист, дед… Только после того, как прошли ожоги, сошла старая кожа, они увидели молодого парня.
Вновь на фронт дед попал, лишь утаив от комиссии истинное состояние здоровья (при сдаче физических нормативов у него открылось кровотечение)… Были освобождение Таганрога, городов и сел Украины, не раз еще судьба уберегала его от верной гибели, но тот бой, под Сталинградом, мой дед, Конушкин Борис Дмитриевич, считал самым тяжелым и важным в своей фронтовой жизни. После освобождения г. Винницы Украинской ССР, в связи с тем, что ранение не позволяло ему уже воевать в танке, был назначен в военкомат г. Винницы, где остался и после войны, дослужил до звания полковника.
За участие в боях Великой Отечественной Войны он награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».