Контанистов Дмитрий Валерьевич
Контанистов
Валерьевич
старший лейтенант

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война Контанистову Дмитрию исполнилось 27 лет. 12 октября 1941 года он и его брат отправились на фронт защищать Родину от врага. Дмитрий бил фашистов до самой Победы, прошёл трудный боевой путь. С 1941 г ода по 1943 год служил командиром отделения ремонтного взвода 64 - ой бригады на Четвертом Украинском фронте. Затем с 1943 года по 1946 год был командиром отделения Паркового взвода № 9 ВИМПМБ на Втором Белорусском фронте. К сожалению, его родной брат Контанистов Петр Валерьевич не дошёл до великой Победы, в 1944 году он пропал без вести...
Контанистов Дмитрий Валерьевич после войны хотел и дальше служить Родине, но в 1946 году в мае месяце демобилизовался из армии по болезни. Он был удостоен звания Старшего лейтенанта. Дмитрий имеет следующие награды: медаль «За победу над Германией» (№0268504), Орден «Красной звезды» (№2719433), а также юбилейные медали. Все они сейчас хранятся в нашем семейном архиве. И каждый год в день Великой Победы мы вспоминаем нашего деда, глядя на его военные награды, фотографии и мысленно разговариваем с ним.

В послевоенный период с 1947 по 1957 годы Дмитрий Валерьевич работал в Аликовском районе в должности начальника ветеринарной службы. В 1948 году 22 июля вступил в брак с Анной Аристарховной. Они воспитали четырех детей, дали им образование, поставили на ноги. До конца своей жизни Контанистов Дмитрий Валерьевич провел в колхозе в деревне Пизипово Аликовского района. Многие старожилы этой деревни до сих пор с уважением его вспоминают.Умер Дмитрий Валерьевич в 2012 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только ему, но всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать: "Спасибо деду за Победу!