Константинов Валерьян Иванович
Константинов
Валерьян
житель блокадного ленинграда

Родился 24 мая 1932 года в Ленинграде. Валерьяну было 9 лет, когда началась война. Отца его забрали на фронт, его мать осталась с грудным ребенком на руках и с ним. Так в 9 лет он повзрослел.
В августе 1941 года в Ленинграде началась блокада. В это страшное и тяжелое время дети много трудились, помогая взрослым. В первые месяцы блокады ребята бегали по квартирам домов, предлагая свою помощь нуждающимся. Во время бомбежек и обстрелов передвигаться по улицам города было очень опасно, бегали вдоль стен домов. Забегая в квартиры, мальчики громко кричали: «Помощь нужна?» Если были голодные, они отдавали им свой хлеб и приносили им воды из проруби. Во время блокады многие умирали от голода у себя в квартирах. В домах стояла жуткая вонь. Мальчишкам, ослабевшим от голода, было трудно быстро передвигаться, порой не было сил подняться по лестнице выше 3-го этажа, но они продолжали оказывать помощь нуждающимся. Забегая в квартиры, они уже кричали: «Живые есть?» Если были живые, им помогали, чем могли. Если были мертвые, выносили их из домов и складывали тела в кучу во дворе.
Когда солдаты смогли прорвать кольцо блокады, Валерьян с матерью и маленьким братом был эвакуирован.
Его отец погиб на фронте.

Егорова Алёна