Константинов Степан Матвеевич
Константинов
Степан
Матвеевич

История солдата

День Победы - 9 мая - наш самый важный праздник!  Нет в России семьи, которой  бы не коснулась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Ежегодно в День Победы мы отмечаем этот праздник всей нашей многочисленной и многонациональной семьей, вспоминая родных защитников отечества из разных уголков России.

В этом 2015 году страна празднует 70 лет нашей Великой Победы над фашистской Германией,  и мы с болью и гордостью вспоминаем тех, кто за Победу отдали свою жизнь.

Это мой прадед - Константинов Степан Матвеевич, которому 15 июня 2015 года исполнилось бы 100 лет. Степан Матвеевич был старшим братом моей прабабушки - Константиновой Ирины Матвеевны.  Родился Степан Матвеевич в деревне Сидоровка Иркутской области в многодетной семье. Деревенский паренек,  с ранних лет привыкший к тяжелому труду, с отцом работая на лесозаготовках, в слюдяной шахте, был добрый, сильный и смелый. Он был призван на фронт из деревни Воронцовка, Иркутской области.

Из полученной похоронки от 9 марта 1945 года:

«В бою  за  Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, старший сержант Константинов Степан Матвеевич, погиб 26 декабря 1944 года. Похоронен с воинскими почестями: хутор Грабьи, волость Клынти, Либавского уезда, Литовской ССР.

Командир части Дмитриев.   Районный военный комиссар, капитан Щербаков»

Степан Матвеевич был артиллеристом, командиром орудия. После обучения его воинская часть базировалась в г. Коломна, Московской области, и они защищали Москву. Наша семья бережно хранит письма с фронта. В своих письмах Степан Матвеевич сообщал о своей жизни на фронте без жалоб. Писал, что питание нормальное, 700 граммов хлеба это вообще хорошо. Единственное неудобство было в том, что выдали зимнюю одежду, а постоянно идут дожди, и шубы тяжелые намокшие, да тяжело тащить по разбитым дорогам артиллерийское орудие. Волновало его то, что часто письма писал карандашом и боялся, что в дальнем  пути  до Сибири они сотрутся. Молодец, он часто писал отцу, сестрам, братьям, тосковал по мирной жизни и не увиденных родившихся племянников. Сам он создать семью не успел.

Из письма от 25 октября 1944 года: «...Рига взята нашими войсками вот уже более 10 дней. Мы же задерживали тех палачей, которые шли из Пруссии на соединение в Риге с группировкой эсесовских войск и «Мертвого черепа». Расплата сделана: покупаются в балтийском море. Мы отомстили, брат Миша, (тоже воевал в Звенигороде) за твои прострелянные руки и всех наших павших товарищей…»

Из другого письма: «...Вот уже шесть месяцев ежедневно гул разрывов, снаряды рвутся, бесконечная трескотня в ушах. Стоим близко от немцев…»

Что очень горько и обидно, что незадолго до смерти он писал отцу : «… почему-то очень хочется жить…»

В своих письмах он писал, что его дважды наградили медалью «За отвагу», орденом Красной звезда. Медали он получил и хранил для встречи с родными, а орден до него так и не дошел. Запросы родных в Подольск, начальнику Центрального архива Министерства обороны РФ, Пермякову Игорю Альбертовичу, остались для нас пока без ответа.

За подбитый танк Степан Матвеевич получил денежное вознаграждение в размере 500 рублей и отправил в деревню матери. Это было последнее послание от сына.

Вечная память нашим воинам!