
Петр
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – Константинов Петр Константинович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1903 году в д. Илгышево, Аликовского района Чувашской Республики. Он умер за долго до моего рождения, я его даже не знала, но память о нем бережно храним в нашей семье. О нем мне рассказал, мой отец, сын Петра Константиновича и я горда тем, что у меня был такой дед.
В сентябре 1941 его призвали, и он попал в строительный батальон. Строили оборонительные сооружения в тылу, в любую погоду: и в снег, и в дождь. Бывало по грудь в ледяной воде, попадали и под бомбежки немецкой авиации, а самое страшное было то, что кормили очень плохо. Тогда был лозунг «Все для фронта - все для Победы». Некоторые особенно физически слабые умирали.
Так мой дед выдержал, как бывший служивый и физически крепкий человек. Многие просились на фронт, в том числе и он. И этот час настал -боевой этап служении Родине. Из записей с Красноармейской книжки участвовал в боях в Юго-западном фронте и Украинском фронте. Дед рассказывал много про войну, жаль что мало слушал его мой отец и не записывал, но тем не менее, кое-что из рассказов запомнилось ему.
Дед говорил, что ему повезло, в том что он самый трагические годы войны 1941- 1942 гг., служил в саперных войсках. Хотя и там из-за большой физической нагрузки многие погибали, из-за недоедания, болезней, частых атак немецкой авиации. А на фронте кормили не плохо, хорошо. Говорил, что даже после боя 100 г водки наливали ( а пехоте перед боем), прадед тогда не пил и не курил водку и махорку обменивал на тушенку или сахар.
Участвовал во многих боях. Показывал смелость в любых ситуациях. Одна такая ситуация запомнилось. Наши минометчики стояли между окопами пехотой и противотанковыми позициями, и вдруг полетела немецкая авиация, было очень много самолетов. Противники бомбили минометные позиции, и противотанковые пушки. Видимо, хотели оставить нашу пехоту без артиллерийско- минометной поддержки, кругом рвались бомбы, от взрывов как будто земля ходила ходуном, слышны были крики, стоны раненых и умирающих. И вот одна бомба попала в соседний расчёт, там были 4-5 миномётчиков - дед и его товарищи, по команде, они поползли через части оторванных тел. Очень страшно было. Отнесли миномет в сторону, в воронку разорвавшейся бомбы. Их учили, что бомба или снаряд в одну и ту же воронку не попадает. Когда бомбежки заканчивались, все поднялись и увидели на позиции где они были раньше и где стоял их миномёт, была большая воронка. Было это на Украине в 1943 г. перед началом выступления надо на Донбасс. Больше в подобную обстановку наш дед не попадал.
Бывали налеты вражеской авиации, но тут моментально подлетали наши истребители и завязывался воздушный бой. Из подобной истории прадеду запомнился еще один эпизод. Прямо над их головами произошёл воздушный бой, где принимало участие 10 наших и вражеских самолетов. А воздухе завертелась гигантская карусель из самолётов, сплошной рев моторов, вой падающих самолетов, наводили ужас, даже находящееся на земле. В итоге немцев прогнали. Во время этого боя прямо на наши позиции, приземлился немецкий парашютист, тогда прадед увидел живого фашиста с близкого расстояния. Он был такой высокий, светловолосый, молодой и красивый. Не успев встать на ноги, на него набросились наши бойцы, и стали избивать, но тут подбежал политрук и только выстрелом вверх, из своего пистолета, смог остановить это побоище. Немец уже не мог стоять на ногах, его отнесли штаб.
Дед не дошел до Берлина, война для него закончилась в Австрии. Как было сказано выше дед воевал миномётчиком, а в бою минометчики являлись прямыми помощниками пехоты на открытых местах они обстреливали наступающие цели вражеской пехоты, а в горных, холмистых и городских местностей оказывали существенную поддержку нашим пехотинцам.
После Курской битвы инициатива на поле битвы полностью перешла к нашим войскам, как на суше, так и в воздухе и техники было немного больше и мощнее немецкой, а главное умение воевать и не сдаваться врагам.
Войну дед закончил в Австрии в звании рядового, a в одно время он был командиром отделения- сержантом, но к сожалению не долго. Даже военный билет это не успели зафиксировать. Один солдат из их отделения совершил преступление против мирного жителя австрийца, немецкого происхождения (избил его) из-за этого понесли наказание и его командиры, в том числе и мой дед, из сержанта обратно рядовые. Но об этом нисколько не сожалел, говорил: «Главное что живым вернулся домой!». Воевал он составе 3-го Украинского фронта и под командованием генерала- армии Р.Я. Малиновского.
Боевые награды:
Благодарственное письмо от командующего армией генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова «За взятие Донбасса»
Благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего маршала советского союза И.В. Сталина «За освобождение Будапешта»
Медали:
«За боевые заслуги»
«За взятие Будапешта»
«За взятие Вены»
«За победу над фашистской Германией»
Домой вернулся в августе 1945 г.
Умер в 1972 году от инсульта.Память о моем деде никогда не будет забыта. Мы свято храним его награды. Я горжусь своим дедом! Хоть я его лично не знала, но буду помнить его заслуги перед нашей Родиной!