Константинов Николай Константинович
Константинов
Константинович
Гвардии старший лейтенант / Заместитель командира батареи 76 мм пушек по политчасти 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии
17.07.1911 - 21.06.1987

Константинов Николай Константинович 18.07.1911.

Родился в д.Асхва Канашского района Чувашской АССР 18 июля 1911 года. Национальность чуваш.

С 01.05.1930 г по 25.08.1930 года заведовал детской площадкой в дер. Асхва Канашкого района Чувашской АССР

С 25.08.1930 г. По 07.03.1932 года учитель начальной школы в дер. Асхва Канашкого района Чувашской АССР

С 08.03.1932 по 03.11.1933 преподаватель школы колхозной молодежи

С 15.11.1933 года по 19.11.1936 года был призван Канашским РВК Чувашской АССР в ряды вооруженных сил.

С 26.11.1936 г. По 10.12.1938 года Секретарь РК ВЛКСМ Канашского района Чувашской АССР

С 05.06.1941 по 08.11.1942 председатель райисполкома Канашского района Чувашской АССР

С 08.09.1942 г. По 29.01.1946 года служба в Советской Армии

Член ВКП(б) с декабря 1939 года (партбилет №3163413). Во время Великой Отечественной войны служил на Сталинградском фронте с сентября 1942 года по 5 марта 1943 года, с 5 марта 1943 года по 6 июня 43 года на Южном фронте, с 15 июня 1943 года по 7 июля 1944 года на третьем Белорусском фронте, с 7 июля 1944 года по 10 февраля 1945 года на первом Прибалтийском фронте, с 10 февраля 1945 до окончания войны на втором Прибалтийском фронте. Домой вернулся в январе 1946 года.

С 28.01.1946 по 05.05.1958 учитель средней школы (директор школы) дер Большие Бикшихи Канашского района Чувашской АССР

Выдержка из наградного листа от 23 мая 1943 года:

Военное звание: Гвардии старший лейтенант

20 декабря 1943 года получил ранение в ногу.

23 мая 1943 года награжден орденом "Красной звезды".

Командир 5 гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Спицин

Начальник штаба Гвардии капитан Киселев

Выдержка из наградного листа от 22 февраля 1945 года:

Удостоверение личности: серия СК 000001 № 194356

Представляется к Правительственной награде: Орден "Отечественная война I степени".

с 10 февраля 1945 по настоящее время на втором Прибалтийском фронте

Ранения: Легкое ранение 21.12.1942г. на Сталинградском фронте,

тяжелое ранение 27.12.1941 на Ленинградском фронте.

Командир полка гвардии подполковник Астров

Начальник штаба майор Тимошин

Приказ части артиллерии 6 Гвардейской армии №: 97/н от: 01.04.1945 "О награждении"

Из воспоминаний Константинова Н.К.:

Находясь на привале Константинов Н.К. с сослуживцем покинул место дислокации батальона с целью пополнения запасов воды. В это время налетела вражеская авиация. По возвращению к месту дислокации батальона увидели огромную воронку и своих погибших товарищей. Признавался, что это один из самых страшных эпизодов своей жизни.

Воинская специальность Заместитель командира батареи 76 мм пушек по политчасти 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения д.Асхва Чувашской

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Калининградская область,
Принимал участие Сталинградский фронт 09.1942г. - 05.03.1943г, третий Белорусский фронт 15.06.1943г. - 07.07.1944г., первый, второй Прибалтийский фронт 07.07.1944г. - 10.02.1945г.,

Привал

орден "Красная звезда

Выдержка из наградного листа от 23 мая 1943 года: Военное звание: Гвардии старший лейтенант Должность: Заместитель командира батареи 76 мм пушек по политчасти 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии. 20 декабря 1943 года получил ранение в ногу. 20 декабря 1943 года в боях за населенный пункт Парижской коммуны Ворошиловского района Сталинградской области Константинов Н.К. находился на огневой позиции батареи. При отражении атак немцев было подбито два немецких танка, при этом был выведен из строя расчет орудия. Будучи раненным в ногу, Константинов Н.К., не оставляя боевого поста, заменил выбывшего наводчика и продолжал вести огонь по вражеским танкам. При этом был подбит еще один танк противника. Своим личным примером мужества Константинов воодушевлял бойцов на подвиги. За проявленное мужество в этом бою, два расчета батареи были полностью награждены правительственными наградами. Под населенным пунктом Шестаковка батарея с марша приняла бой с танками и пехотой противника, тов. Константинов Н.К., заменил выбывшего из строя командира батареи, развернул батарею и принял бой. При этом были подбиты два танка и две автомашины с пехотой противника. Атака противника была отбита. 23 мая 1943 года награжден орденом "Красной звезды". Командир 5 гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Спицин Начальник штаба Гвардии капитан Киселев Приказ 3 Гвардейской стрелковой дивизии №: 28/н от: 18.06.1943 "О награждении орденом "Красная звезда".

Орден "Отечественная война I степени".

Выдержка из наградного листа от 22 февраля 1945 года: Военное звание: Гвардии старший лейтенант Должность: Командира огневого взвода 1158 гаубичного артиллерийского полка 60 гаубичной артиллерийской ордена Кутузова бригады 20 артиллерийской Оршанской дивизии прорыва РЧК Удостоверение личности: серия СК 000001 № 194356 Представляется к Правительственной награде: Орден "Отечественная война I степени". Участие в боевых действиях: С 21 декабря 1941 года по 8 февраля 1942 на Ленинградском фронте, с 17 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года, с 5 марта 1943 года по 6 июня 43 года на Южном фронте, с 15 июня 1943 года по 7 июля 1944 года на треьтем Белорусском фронте, с 7 июля 1944 года по 10 февраля 1945 года на первом Прибалтийском фронте, с 10 февраля 1945 по настоящее время на втором Прибалтийском фронте Ранения: Легкое ранение 21.12.1942г. на Сталинградском фронте, тяжелое ранение 27.12.1941 на Ленинградском фронте. Находясь в районе сев.м.Приэкуле, находясь на прямой наводке, под его командой уничтожено два пулемета, разрушен дзот, отбита контратака пехоты и танков противника. Проявил большую организацию в занятии открытой ОП и немедленной готовности к открытию огня. 21.02.1945 года, корректируя огонь взвода, поджег танк, уничтожил станковый пулемет и отбил контратаку противника. Тем самым дал возможность беспрепятственному продвижению нашей пехоты. Командир полка гвардии подполковник Астров Начальник штаба майор Тимошин Приказ части артиллерии 6 Гвардейской армии №: 97/н от: 01.04.1945 "О награждении"

До самой смерти жил в д.Асхва Канашского района Чувашской АССР с супругой Даниловой Евгенией Даниловной. Был честным и справедливым человеком. Пользовался большим авторитетом среди односельчан. Переписывался с однополчанами. Выписывал много газет и журналов. По мере увеличения очень тщательно их подшивал, сохранял интересные вырезки из газет и журналов. Вел журнал наблюдений за погодой, так же фиксировал интересные события своей жизни.  В 1958 году построил новый пятистенный дом на месте старого. Вырастил троих дочерей: Роза, Эра, Светлана.