Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
КОНСТАНТИНОВ Иван Егорови родился 25 мая 1919 г.р.. в селе Любач, Медвенский района Курской области в семье крестьянина. Окончил Гаховскую среднюю школу. После школы уехал в Донбас, где окончил горно-промышленное училище. Вернулся в родное село и до призыва в ряды Красной Армии работал секретарем Любочанского с/с. Призван Курский ГВК, 01.01.1938 года.
В 1944 году Константинов окончил Горьковское зенитное артиллерийское училище. В 1958 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в городе Курске. Умер в 2006 году. Захоронен на Никитском воинском кладбище.
Награжден:
Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №:1/н от23.01.1943 Издан 627 ап 180 сд Воронежского фронта Фонд 33 Опись 682526 Ед.хранения 459 № записи 16652159 Архив ЦАМО
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Даты подвига 01.01.1943-28.02.1943. № фонда 33 № описи 793756 № дела 23 № записи 150015936 Архив ЦАМО
"........ . В Великой Отечественной войне начал участвовать с первого дня войны, то время я служил на границе с Пруссией. С октября 1941 года по май 1942 года воевал в партизанском отряде в Калининской области. Затем воевал на Воронежском фронте, дрался с врагом на родной Курской земле. Взвод которым я командовал воевал южнее города Обояни, нас артиллеристов перебрасывали на разные участки фронта для стрельбы по фашистским танкам. 5 июля на наши огневые позиции шло пятнадцать танков, мы подпустили их на расстояние двухсот метров и открыли огонь. Четыре машины были подбиты, а остальные повернули назад. Седьмого июля гитлеровцы атаковали наш участок обороны уже двадцатью шестью танками. И здесь мы победили, вывели из строя восемь танков. 12-го июля несмотря на большие потери фашисты решили во что бы то ни стало прорваться в город Обоянь, а затем в Курск. От взрывов снарядов и бомб горела земля, мы задыхались от дыма и гари, но не отступали ни на шаг. День 12-го июля стал решающим. Выдержав натиск врага наши части перешли в наступление. На протяжении еще месяца шли кровопролитные бои под Курском. В конце августа 1943 года наша часть подошла к большой водной преграде - реке Днепр. Противник был в наиболее выгодном положении, правый берег крутой, а левый - ровный. Врагу мы были видны как на ладони, фашисты следили за передвижением наших частей и вели прицельный огонь. Даже при таком преимуществе противника Советские войны продвигались вперед. 5-го сентября мы прямой наводкой уничтожили наблюдательный пункт и три пулеметные точки противника, это дало возможность нашей пехоте продвинуться ближе к Днепру. Подошла и наша артиллерия. Командир полка приказал мне форсировать реку в районе деревни Лютеж. Через Днепр пришлось переправляться на подручных средствах. В деревни мы собрали доски, бревна, ворота и сколотили из ни плоты. И ночью 13 октября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем начали переправлять орудия и людей. Наш плот до берега не дошел - сел на мель. Мы скатили орудие с плота и в холодной осенней воде тащили его на себе до берега. Только выкатили пушку на сушу, сразу же открыли огонь по врагу. На правом берегу Днепра нам удалось занять небольшой клочок земли, закрепились на нем и в течение двух суток отбивали атаки немцев. Нас хоть и мало было, но сдержали натиск врага до подхода подкрепления. Плацдарм потом расширили и пошли дальше громить врага. За этот подвиг мне и наводчику Рылкову (посмертно) присвоили звание Героя Советского Союза, а остальных боевых товарищей наградили орденами." (из личных воспоминаний И.Е. Константинова опубликованных в Медвенской районной газете "Заря коммунизма" в 1973 г.)
Боевой путь
Воспоминания
Великая Отечественная война застала его на границе с Восточной Пруссией. Товарищ Константинов за период зимних наступательных боев, будучи командиром огневого взвода, проявил находчивость, мужество, самоотверженность.
В деревне Ясная поляна огнем своего взвода уничтожил до батальона пехоты противника. В деревне Ивановка прямой наводкой подбил два танка и уничтожил самоходное орудие. 5 сентября 1943 года уничтожил наблюдательный пункт и три пулеметные точки противника. При форсировании Днепра под сильным артиллерийским огнем противника первый переправил свое орудие на правый берег и с ходу открыл огонь по врагу. Уничтожил большое количество вражеской техники в том числе две пушки, противотанковое орудие, разрушил наблюдательный пункт – это обеспечило продвижение вперед нашей пехоты.
«Золотые звезды курян» изд. ЦЧЗ Воронеж 1966 год
После войны
В 1958 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в городе Курске. Умер в 2006 году. Захоронен на Никитском воинском кладбище.