Константинов Фёдор Илларионович
Константинов
Фёдор
Илларионович
майор

История солдата

Наш прадед, Константинов Федор Илларионович, 1903 года рождения, уроженец Курской области, был призван в ряды Советской армии в апреле 1941 года в звании старшего лейтенанта. Поскольку в мирное время он занимался строительством, то и зачислен он был в 104-й отдельный понтонно-мостовой батальон. Благородя высоким организационным способностям и твердому духу, был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части. Его батальон выполнял самые сложные, и, казалось, невыполнимые задачи по строительству мостов через реки и обеспечению переправ боевых частей нашей армии. Так, в 1942 году, при подготовке операции по разгрому Сталинградской группировки германских войск, Федор Илларионович проявил мужество и геройство во время строительства комбинированного моста через реку Дон, в районе Нижне-Затонской. Район строительства моста все время находился под артиллерийским огнем противника и бомбежкой вражеской авиации. Федор Илларионович беспрерывно находился на мосту среди красноармейцев, личным примером показал образцы мужества, самоотверженности и отваги. Строительство моста происходило в чрезвычайно трудных метеорологических условиях. Людям приходилось работать в ледяной воде, в дождь и мороз, однако мост через реку Дон длиною в 306 метров был выстроен в срок, который обеспечил переправу войск 19 ноября 1942 г. Во время пропуска войск пролет моста был разрушен снарядом противника. Федор Илларионович лично принял участие в ремонте моста и всего через три часа мост был восстановлен и пропуск войск был возобновлен. Наш герой ушел с моста только после того, как нашими войсками был выбит противник из занимаемых им высот на правом берегу р.Дон и нашими частями началось его преследование. При получении батальоном новой боевой задачи по наводке переправы из захваченного германского трофейного парка через реку Дон, в районе хутора Рубежный наш прадед смог организовать красноармейцев на срочное выполнение задания по освоению иностранного парка и возведение моста в течении 15 дней длиной в 264 метра. За проявленное мужество и отвагу Федор Илларионович был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕДЫ и медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» и получил звание капитана.

Одной из боевых задач 104-го батальона была наводка понтонного моста через реку Днепр в районе Дымарка, который должен был обеспечить пропуск на западный берег 89 стрелковой дивизии, однако нахватало переправного имущества, для возведения моста и Федор Илларионович был послан за колонной автомашин, транспортирующей необходимый материал и задерживающейся с прибытием вследствие бездорожья. Как истинный боевой офицер он принял все необходимые меры и сумел привести колонну своевременно к берегу Днепра. По прибытию к месту работ, под артиллерийским и минометным обстрелом он организовал работы по разгрузке имущества и сборкой паромов и лично находясь на пароме сумел ввести все паромы на линию моста. За героическое выполнение батальоном боевых задач по возведению переправ на реках Сейм, Десна, Снов и Днепр наш прадед был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и получил звание майора.

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени Фёдор Илларионович был награждён 7 сентября 1944г. за организацию паромной переправы через реку Нарев в районе Дрзоздово-Острикул в ночь с 4 на 5 сентября 1944 года.

При обеспечении батальоном десантной переправы частей 164-ой и 79-ой стрелковых дивизий через реку Мёртвая Висла в районе Нойфарвассер наш прадед в течении трёх дней – 29, 30, 31 марта 45 года находился вместе с работающими подразделениями помогая командирам роты взводов организовать переправы и воодушевить людей на подвиг. Благодаря политико-воспитательной работе, проведённой Фёдором Илларионовичем перед выполнением боевого задания и примером личного мужества в период форсирования реки, личный состав понтонных рот под огнём противника показал образцы самоотверженной и отважной работы, только  в течении одного дня переправив 160 стрелковую дивизию с полковой дивизионной артиллерией. За что наш прадед был награждён ещё одним орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Весь долгий и тяжелый путь войны до самой победы ему посчастливилось пройти живым и невредимым. Но вернуться домой было не суждено. Разгоняя остатки фашистских бандформирований, партизанящих в странах освобожденной Европы, он погиб в ноябре 1945 года. И был похоронен с почестями как советский боевой офицер освободивший Европу от фашизма в польском городе Бреслау (ныне Вроцлав).

О нашем героическом деде мне рассказывала моя пробабушка, я видела похоронку и благодарность с личной подписью маршала Рокоссовского и всегда грустные глаза моей бабушки, которая так и не дождалась отца с войны, хотя, казалось, что после Победы такое просто невозможно. Мы всегда будем гордиться своим прадедом, подвигом всего нашего многострадального народа, нечеловеческими усилиями которого была добыта такая ценная для всего мира Победа....

Боевой путь

Константинов Фёдор Илларионович участвовал в боях Великой Отечественной Войны с 22-го июня 1941 года в районе города Коломии (Западная Украина), город Белгород (Курская область). Принимал участие по разгрому Сталинградской группировки германских войск с 4-го ноября 1942г. Воевал в составе 21-ой армии Донского фронта в районе Нижне-Затонска, и г.Калач. С августа 1943 года принимал участие в операциях 60, 61, 48 армий, 3 ГКК и 70 армии на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах…до конца, до ПОБЕДЫ и после... и погиб на необъявленном фронте с недобитыми бандеровцами по пути домой...