Конратов Дюсин
Конратов
Дюсин

Младший сержант / Стрелок

История солдата

Конратов Дюсен. Родился в 1898 году в Омской области, Русско-полянский район, Узупокоевский с/с, д. Урпек. На фронте с 21.02.1942 года. С 27.06.1942 по 24.07.1942 года в составе 107 танковой бригады, Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова участвовал в Воронежско-Ворошиловской оборонительной операции, на берегах Дона у города Воронеж. С 25.07.1942 по 02.02.1943 года в составе 107 танковой бригады, сначала в составе Сталинградского фронта под командованием маршала советского союза С.К.Тимошенко, затем в составе Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, бригада участвовала в Сталинградской стратегической оборонительно-наступательной операции в Сталинградской битве. В итоге боёв за Сталинград 91545 из них 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс сдались в плен. К.К.Рокоссовский получил звание генерал-полковника. С 25.02.1943 года 107 танковая бригада входит в состав 16 танкового корпуса, 2 танковой армии Центрального фронта под командованием генерал-полковника К.К.Рокоссовского. Ведёт бои в Севской наступательной операции, в Курской оборонительной операции (Курская битва), в Орловской наступательной операции (операция "Кутузов") в Черниговско-Полтавской наступательной операции. 28.04.1943г. К.К.Рокоссовский получает звание генерала армии. С 27.12.1943 года 107 танковая бригада переходит в состав 1-ого Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина участвует в Днепро-Карпатской наступательной операции и Корсунь-Шевченской фронтовой наступательной операции (освобождение прибрежной Украины). С 05.03.1944 года в составе 2-ого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С.Конева, бригада участвует в Уманско-Ботошанской фронтовой наступательной операции. С 23.06.1944 года 107 танковая бригада в составе 1-ого Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского участвует в Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") и с 18.07.1944 года в Люблин-Бресткой наступательной операции. В результате этой операции были освобождены юго-запад Белоруссии и восточные районы Польши. В конце сентября Конратов Дюсен, после ранения в левую ногу был направлен на Московский завод "Станколит", где отливали литые заготовки для производства новейших видов военной техники и боеприпасов, где и трудился до окончания Великой Отечественной войны. Конратов Дюсен награждён правительственными наградами: медаль "За боевые заслуги" и медалью "За отвагу".

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Омская область Русско-полянский район село Урпек