Коновченко Сергей Иванович
Коновченко
Иванович
ст. сержант в РККА с 1940 года Место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кагановичский р-нКомандир роты под Харьковом в Изюмском районе
15.10.1920 - 20.03.1988

История солдата

Коновченко Сергей Иванович - мой прадед! Родился в 1919 году (но прибавил себе в паспорте 1 год, везде указано, что родился в 1920 году) в селе Бабивка Луганской области. Его отец Иван и старший брат Яков работали в шахте. Отец, к сожалению, не долго прожил, а брат погиб в шахте. Оставшись единственным мужчиной в семье, Сергей понимал, что теперь несет ответственность за маму и младшую сестренку Любу. С отличием закончил семилетнюю школу, а чтобы устроиться разнорабочим в шахту прибавил в паспорте себе один год.

В 1941 году ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом на Ла̀дожском озере. Был трижды ранен.

В 1943 году командовал ротой под Харьковом в Изюмском районе, там во время боя получил ранение в голову. Истекая кровью, он не бросил своего товарища и вынес его на себе. За это, мой прадед, командир роты Коновченко Сергей Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

Воспоминания

Коновченко Сергей Иванович родился 15.10.1919 г., но прибавил себе 1 год для того, чтобы выйти на работу на шахту, поэтому записано в паспорте 15.10.1920 г. р. Умер 20.03.1988 г.. Родился в семье шахтёра в с. Бабивка Попаснянского района Луганской области. У него был старший брат Яков и младшая сестра Люба. Во время голода 1933 г. отец пешком пошёл в Воронеж и принёс буряк (свеклу) для семьи, сам уже не смог съесть ничего и умер от голода. Брат Яша погиб в шахте, а Сергей, окончив с отличием 7-летнюю школу, прибавил себе год и пошёл работать на шахту разнорабочим, параллельно обучаясь в училище для шахтёров. В 1941 г. сразу пошёл на фронт. Служил во ІІ Украинском фронте до 1943 г. Был трижды ранен. Воевал под Ленинградом на Ладожском озере. Был комиссован. В 1944 точно был дома. Из его рассказов: ,,Было очень трудно, был в пехоте, охраняли Ладогу на льду, окопаться было трудно: под снег проступала вода, так и лежали лицом вниз в маскхалатах. Постоянно работали снайпера, кто шевелился или поднимал голову, получал пулю. Кормили тоже очень плохо: краюха замёрзшего хлеба, которую прятали на груди, отогревалась телом, её понемножку и откусывали.» Моя мама Елена говорит, что она очень хорошо помнит, как тяжело дышал ее дедушка Сергей во время сна, его бронхи выдавали свист, он говорил, что это война напоминает о себе.
Закончил войну прадед командиром роты под Харьковом в Изюмском районе, во время боя был ранен в голову, пролежал в Харькове в коме 1 месяц, а потом после выписки был комиссован, так как стал инвалидом. Награждён Орденом Красной Звезды за то, что прикрыл собой командира и, будучи сам раненым, вынес его с поля боя. В 1946 году 9 мая у него родилась дочь Галина, а через 3 года сын Анатолий. С женой Варей жил до конца своей жизни. За свой подвиг получал мизерную пенсию от 9 рублей до 20 рублей. Вёл переписку с маршалом Жуковым, и в 1964 году получил премию 28 рублей ко Дню Победы. На все прадед купил своей дочери позолоченные часы на 18-летие.
(У моей бабушки Галины день рождения 9 мая)
Моя мама Елена была его старшей внучкой из 3 внучек. Со слов мамы: «Он нас любил без памяти, все желания наши исполнял, водил нас на реку Айдар купаться, был хорошим рыбаком, много лет работал в колхозе: поливал огород. Руки у него были золотые, он всё умел делать: собрал нам своими руками 3 велосипеда, чтобы внучки не скучали. Бабушка очень любила дедушку, не позволяла ему физически работать, постоянно варила ему вкусное лекарство для бронхов и лёгких, а мы частенько его пробовали, так как оно было как шоколад. Дедушка на нас, внуков, ни разу не крикнул, он только строговато посматривал и мы тут же слушались».