Коновалова Прасковья Ивановна
Коновалова
Прасковья
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка Коновалова Прасковья Ивановна родилась 7-го ноября 1914-го года. Во время Великой Отечественной войны она работала на фабрике «Красная Заря», где выполняли заказ для фронта по пошиву одежды для солдат Красной Армии.

Прасковья Ивановна была стахановкой, ударницей труда, была награждена благодарностями, грамотами, медалью за трудовые успехи и медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка была трудолюбивой, честной, порядочной, все дела старалась выполнять в срок. Наверное, учитывая эти качества и её характер, зимой 1943 года её назначили на незнакомую для неё должность «Управляющий домами» по Большой Черкизовской улице. Необходимо было следить за состоянием жилого фонда, подачей воды (водопровода не было, а колонки обмерзали), своевременным вывозом мусора. Участок был большой, мужчин практически не было, в основном работали женщины, старики и дети.

Прасковья Ивановна успешно справлялась со своими обязанностями, её успехи были отмечены руководством. Её фотографию несколько раз помещали на доске почета Куйбышевского района. Прасковья Ивановна умело организовывала подростков на гашение «фугасок».

Многие семьи нуждались в помощи: и физической, и материальной, и моральной. Прасковья Ивановна старалась помочь всем, чем могла. Она добивалась госпитализации больных, увеличения пайка хлеба, приобретения необходимых лекарств, доставки дров для отопления комнат.

Она не щадила себя, недосыпала, недоедала, у неё была маленькая четырехлетняя дочка Нина. Муж её погиб в 1941 году. В тяжелейших условиях она находила в себе силы и помогала людям, потому что любила их. И люди платили ей тем же, называли её «наша Панечка». Люди верили ей и шли к ней за советом и помощью.

В 1945 году Прасковье Ивановне вручили медаль как участнице трудового фронта в годы Великой Отечественной войны.

Место рождения Московская область, деревня Ивановская