Коновалов Сергей Николаевич
Коновалов
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя Сергей, старший брат отца, ушёл на фронт прямо со школьной скамьи, после 10 класса. Погиб в бою в возрасте всего то 21 год!!! Был командиром взвода стрелков, как сказано в похоронном извещение, оно ещё сохранилось. Есть несколько его писем, в последнем из них он нежно поздравляет свою маму и сестренку с 8 марта! Он в письмах называл маму на Вы!!! Сейчас наверное таких воспитанных мынов и не найти!Так же есть письма от друга Федора с которым они вместе учились, как я поняла, в стрелковом училище, который руководил отделением, в письме он называет Сергея, любимый лучший друг. На фронт они ушли вместе, но попали в разные подразделения. Федор воевал под Витебском и Идрицей. В этом письме он узнает о смерти его горячо любимого товарища и друга и на тот момент он писал из Германии, территория Восточной Пруссии.

Вот та малая часть, что знаю о Сергее, очень жаль. Мой отец был в семье младшим четвертым ребенком 1939г.р. , ему было два годика когда началась война, его мама очень боялась что он умрет, т.к. голод был страшный! У всех детей была разница в возрасте 5 лет. 1933 г.р. дядя Август, 1928 тетя Галя. Их отец Николай был ветеринаром, а мама Нина работала в совхозе.

Я знаю что мой отец и тетя Галя ездили и разыскали могилу, где похоронен Сергей. За могилой ухаживал тамошний учитель, он им рассказал что когда они воевал, отстаивая рубежи, они косили немцев как будто серпом срезали, очень сильно сражались! Что делали так жуть! Вот насколько было желание отомстить за Родину и искоренить это зло!!! Погиб наш Сергей в Калининской области, ныне Псковская, Себежский р-он, Идрицкий с/с, д. Матисово. Мой папа и тётя потом занесли сведения в книгу памяти у нас в Вологде. Сейчас уже нет ни папы ни моей любимой тети Гали. О наградах мне ничего не известно.

Как жаль, что Сергей Николаевич не дожил до Победы! Светлая ему память!

Я горжусь что у меня есть такие корни! Вечная Слава Героям павших в боях за Родину!!!!