Коновалов Петр Петрович
Коновалов
ефрейтор

История солдата

Наш дед Петр Петрович Коновалов родился в селе Ломовка Пестравского района Куйбышевской области. В 1937 году при прохождении срочной службы в кавалерийских войсках принимал участие в освобождении Западной Украины. Со слов деда эта военная операция отличилась особой жестокостью, поскольку бандеровцы по сравнению с эсэсовцами проявляли гораздо большую жестокость по отношению к своему же народу: если эсэсовец имел своих детей, то к нему можно было в определенных обстоятельствах найти подход, вызвать жалость, а бандеровцы зверство проявляли к мирному населению, своим же родственникам и соседям. После службы наш дед вернулся домой, успел жениться и тут же был призван в армию на Финскую войну. Но дойдя до Пугачева, был отпущен, т.к. война была закончена. В 1941 г. дед был призван третий  раз в армию. Под Смоленском попал в окружение. Командир полка погиб. Младший лейтенант обмотал себя знаменем полка, поднял автомат вверх и крикнул: «Кто хочет жить – за мной!». И они бежали несколько километров, тем самым спасли и знамя полка и свою жизнь. После выхода из окружения полк, в котором служил наш дед, попал в Рязани под большую бомбардировку. Командование срочно перекинуло подразделение в другое расположение, до которого деду пришлось добираться поездом. На вокзале Петра Петровича отправили за водой, и пока он ходил, пришел поезд, всех срочно погрузили и эшелон тронулся – и наш дед побежал как раз в тот момент, когда поезд отходил от перрона; он успел запрыгнуть только лишь на последнюю подножку. Поезд следовал без остановки почти сутки. В связи с погодными условиями (шел дождь со снегом) дед полностью покрылся ледяной коркой. Когда товарищи снимали его с поезда, им в буквальном смысле пришлось разбивать лед. Нашего деда сразу же отправили в госпиталь с двухсторонним воспалением легких. После его выздоровления производилось формирование дивизии из разбитых частей, вышедших из окружений, и где-то в Свердловске он поступил в часть и ушел на Ленинградский фронт. Наш дед 7 раз перебегал Ладожское озеро, доставляя продукты в блокадный Ленинград. Его задачей было бежать перед трактором или машиной; ему была дана установка: если машина уходит под лед, ни в коем случае не останавливаться, бежать вперед. А при переходе через Ладожское озеро в 8-ой раз его оставили в Ленинграде для восстановления Кировского завода.  Однажды, выйдя за ворота после смены, он прислонился к стене проходной и потихоньку сполз на землю от бессилия. В это время на мотоцикле проезжал мимо товарищ из соседнего села Баннов Иван Ильич. Он увидел его и узнал в нашем деде Петра по прозвищу Мосолик  (так из-за природной худобы называли нашего деда в селе). Он сказал: «Петька-Мосолик, я тебя спасу!». Положил его на плечо и отнес к себе в жилище. Откармливал Иван Ильич нашего деда из чайной ложечки. До конца своей жизни наш дед помнил все населенные пункты, находящиеся рядом с Пулковскими высотами. Войну закончил в Кенигсберге, но домой вернуться сразу не смог, т.к. их часть восстанавливала Кировский завод. В это время дед повторно заболевает воспалением легких, его отправляют на лечение в госпиталь, начальником которого был в то время Енин Василий Захарович и он же - его лечащий врач. После того, как наша мама вышла замуж за сына Енина Василия Захаровича Александра, наш дед узнал его по фотографиям (к тому времени Василия Захаровича уже не было в живых). Наш дед принимал участие в параде победы 1945 в Ленинграде, после чего был отпущен домой. Прожил Петр Петрович яркую и интересную жизнь. Постоянно занимался общественной работой в селе, вырастил пятерых детей, девять внуков. Наш дед умер в 2006 году в возрасте 89 лет.