Коновалов Пётр Егорович
Коновалов
Пётр
Егорович
старшина

История солдата

Мой прадедушка, Коновалов Пётр Егорович, родился 25 ноября 1918 года в селе Старая Краснянка Ершовского района.

В 1938 году был призван в морскую пехоту ВМФ на Дальний восток. В 1941 году был отозван из ВМФ для учёбы на «Катюшу». В 1942 году  отправлен на фронт в звании старшего сержанта.  Воевал он  на гвардейском  миномете – знаменитой «Катюше» в 11-ой гвардейской армии. Его боевой путь прошёл в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно—Прусской наступательных операциях.

В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в штурме Кёнигсберга, где и закончил войну. За время проведения боевых операций получил два ранения - осколочное и пулевое.

Всего во время Великой Отечественной войны 11-я гвардейская армии участвовала в 21 операции, заняла 14 больших городов, более 11000 населенных пунктов, в Восточной Пруссии во время Восточно-Прусской операции захватила более 100 укреплённых населенных пунктов.

За пройденный период Великой Отечественной войны мой прадедушка был награждён многочисленными орденами и медалями за боевые заслуги, среди которых - Медаль Жукова, Медаль "за победу над Германией в ВОв 1941-1945", Медаль "за взятие Кёнигсберга", Орден Отечественной войны II степени. Вернулся с фронта он в звании старшина.

Петр Егорович ушел из жизни 13 января 2003 года. У него было 4 детей, 6 внуков, 9 правнуков.

Кулаевская Нина Петровна, дочь

"... У нас было веселое детство. Папа уделял очень много внимания мне и моим трем братьям. Помню, не было ни одного вечера в теплое время года, чтобы мы не выходили вместе с ним на прогулку. Часто брал нас с собой на рыбалку. Уходя на работу, он всегда давал каждому из нас поручения , с которыми мы старались справиться как можно лучше и качественнее, ведь еженедельно мы вместе с папой выпускали стенгазету, в которой отображали наши достижения и успехи дома и в учебе......
Папа закончил Автодорожный техникум и всю жизнь занимал руководящие должности. После войны работал начальником дорожного участка в г. Ершове, организовал с нуля строительство дорог. Он был очень грамотным человеком, помню, что нередко за советом к нему обращались даже соседи...."

Синцова Марина Викторовна, внучка

"...Я помню своего дедушку как очень доброго человека, готового всегда придти на помощь. Он умел оценить шутку и любил пошутить сам. У него было много друзей, до последних дней жизни дедушка оставался активным и жизнерадостным, состоял в Совете Ветеранов. В нашей семье День Победы был одним из великих и любимых праздников. Каждый год вся наша большая семья - дети, внуки, правнуки дедушки Пети собирались за столом, поздравляли его, он делился воспоминаниями, а мы его с интересом слушали...."

Дьякова Ирина, правнучка

"....Дедушка Петя остался в моей памяти очень добрым и веселым человеком. Помню, как приходя к ним с бабушкой Машей в гости, мы с братом получали пряники и конфеты. Дедушка водил нас в огрод, полакомиться спелыми ягодами клубники и паслена....
Помню, как много наград было на его пиджаке. Он надевал его по праздникам и разрешал трогать и разглядывать медали и ордена...."

Медаль "За победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945"

медаль "За взятие Кенигсберга"