Коновалов Павел Константинович
Коновалов
Павел
Константинович
Рядовой
1909 - 14.03.1942

История солдата

По рассказам бабушки Константиновой Пелагеи Константиновны - это ее старший брат, они провожали его на фронт и потом долго искали как пропавшего безвести и даже не знали, где он захоронен , пока не рассекретили документы , так мы нашли его место захоронения и узнали в документах где он воевал и погиб.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Республика Чувашия
Место рождения Чувашская АССР , Ибресинский р-н, дер. Сирикли
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1909
Дата смерти 14.03.1942

Боевой путь

Место призыва Россия, Чувашская Республика
Дата призыва 31.10.1941
Боевое подразделение 843 сп, 238 сд
Завершение боевого пути 14.03.42 погиб в бою: Юхновский р‑н, д.Никитино.

История соединения:

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе в г. Семипалатинск.

На 22 июня 1941г. находилась в САВО. С апреля и до половины августа состав дивизии вел усиленную боевую подготовку, а 15 августа 1941 года по приказу Генерального штаба РККА дивизия была переброшена к иранской границе с целью перехода границы Ирана и захвата стратегически важных пунктов. Однако переход не состоялся, так как с Ираном был заключен договор. После этого дивизия была дислоцирована в г. Термезе, где продолжала совершенствовать боевую подготовку.

26 сентября 1941 года был получен приказ об отправке 238-й стрелковой дивизии на фронт. Первоначально дивизии должна была прибыть в состав Южного фронта, но 6 октября приказ был изменен и дивизия была перенаправлена в состав Западного фронта, где сложилась не менее опасная ситуация. От Термеза до Тулы проделали путь за пять дней. Дивизия выгрузилась в районе Тулы и строила оборонительные рубежи на подступах к городу в районе Щекино – Ясная Поляна. Однако обстановка под Мценском временно стабилизировалась, в то время как на других участках фронта шли ожесточенные оборонительные бои. Соединение было переброшено в район Алексина, где вошла в состав 49-й армии. Здесь еще 13 октября наши войска оставили Калугу и отходили по северному берегу Оки в направлении Алексина.

17 октября дивизия из Тулы перебрасывалась в район Алексина. Из директивы Ставки Верховного Командования командиру 238-й стрелковой дивизии полковнику Г.П. Короткову о занятии обороны в районе Алексина от 17 октября 1941 г.: «В связи со стремлением противника нанести удар от Калуги на Подольск Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 238-й сд к утру 18 октября выйти в район Алексина, занять рубеж для обороны Бундырево, Алексин, Щукино и быть готовой с него нанести удар в направлении на Петрищево во фланг противника при его попытке к наступлению на Подольск. С выходом на р. Ока прочно прикрыть свой левый фланг со стороны Лихвина, Перемышль…».

Дивизия насчитывала 14825 человек. Кроме этого, дивизии был придан маршевый батальон, сформированный из бойцов различных частей, вышедших из Брянского окружения. Появление свежей полнокровной стрелковой дивизии позволило остановить немцев и вывести из боя для доукомплектования 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию и 115-й отдельный батальон НКВД. Ожесточенные бои на левобережье Оки продолжались до 23 октября. В ночь на 24 октября передовой отряд дивизии был отведен за реку оставив правобережную часть Алексина, где соединились с основными силами дивизии. Линия обороны, которую теперь держали наши войска, пролегла по Оке от Егнышевки до Щукино: алексинское направление было надежно прикрыто. Но все же особое беспокойство командования вызывал открытый левый фланг в направлении Щукино-Даниловка-Суходол. С 3 ноября 238сд закрепилась по правому берегу Оки и успешно отбивала попытки противника форсировать реку.

С утра 27 ноября противник крупными силами при поддержке авиации возобновил наступление на участке 238-й стрелковой дивизии, нажимая на ее левый фланг. Командование 49-й армии направило в распоряжение командира 238-й стрелковой дивизии 586-й гвардейский полк 5-й гвардейской дивизии, усиленный дивизионом гаубичного полка. В течение 29 и 30 ноября противник продолжал ожесточенно атаковать расположение 238-й стрелковой дивизии. 29 ноября, чтобы не попасть в окружение, 238-й стрелковой дивизии, пришлось отступить и оставить город Алексин. 4 декабря немцам удалось занять Савино и Морген-Рот, но на этом их наступление окончательно выдохлось. Рубеж обороны дивизии к 5 декабря пролегал по линии Мясоедово-Соломасово-Казначеево-Битюги-Никулино.

“К исходу 30 ноября на левом фланге 49-й армии наступил переломный момент. Получив подкрепления, части 238-й стрелковой дивизии с утра 1 декабря перешли в наступление с целью восстановить положение. В период с 2 по 5 декабря происходили бои с переменным успехом для обеих сторон, однако при сохранении наступательной инициативы в руках 238-й стрелковой дивизии”.

5 декабря в районе Алексина, части 238-й стрелковой дивизии в ночь на произвели атаку против немецко-фашистских частей на участке Савино, Казначеево, Морген Рот и заняли эти пункты. С 6 декабря 238-я стрелковая дивизия на всем фронте вела оборонительные бои, отбивая попытки противника наступать из района Алексина, где немцы имели довольно сильную группировку.

Началось контрнаступление под Москвой. Командование фронтом перебрасывает на алексинское направление две стрелковые дивизии: 173-ю полковника А.В. Богданова и 340-ю полковника С.С. Мартиросяна. Эти дивизии вместе с 238-й дивизией вошли в оперативную группу под командованием генерал-лейтенант И.Г. Захаркина. Приказом № 1 от 12 декабря 1941 года этой оперативной группе были поставлены следующие задачи: нанести главный удар силами 340-й и 173-й стрелковых дивизий в направлении Плешивка (ныне Вишенки) – Щукино; и вспомогательный удар – силами 238-й дивизии вместе с 20-м отдельным гвардейским дивизионом «катюш» в направлении Бунырево–Алексин. Кроме этого предусматривалось выбросить на западный берег Оки специально выделенный отряд в составе усиленной роты для выхода в тыл противника на западной окраине Алексина. Цель всей операции – окружить и уничтожить алексинскую группировку немцев.

Немецкие войска активно готовились к обороне. За короткий срок им удалось основательно закрепиться на занимаемом рубеже. Все каменные здания, подвалы в населенных пунктах были превращены в дзоты, в одном только населенном пункте Глебово их было 8. Все подходы к деревням были пристреляны, заминированы, опутаны колючей проволокой в несколько рядов. Кроме этого, немцы продолжают усиливать алексинскую группировку.

Наконец, наступило долгожданное утро 14 декабря, когда наши войска пошли в решительное наступление. Началось Освобождение. Уже в первой половине дня 238-я дивизия взяла Бунырево и Погиблово (ныне Сосновка) и, окружив Ботню, вела бой за Горяново. 173-я дивизия выбила немцев из Пронино и наступала на Есипово. 340-я вела тяжелейший бой, взламывая оборону немцев на рубеже Глебово-Скороварово. Но немцы быстро оправились после первого удара. Более того, они начинают активно контратаковать, и к концу дня им удалось потеснить 238-ю дивизию и отбить назад Бунырево и Погиблово.

Немцы стремились во что бы то ни стало удержать алексинский плацдарм, поэтому оказывали такое яростное сопротивление. Целые сутки ушли на то, чтобы только расшатать их оборону. Лишь в 5 утра 15 декабря после залпа дивизиона «катюш» 340-я дивизия сумела прорваться между Глебово и Скороварово и, ударив с севера, взять Скороварово. Но дальше ее не пустил фланкирующий огонь с Глебово и Малышево. Мартиросяну пришлось вводить в бой 1140-й полк, до этого находившийся во втором эшелоне. Этот полк стремительной атакой в 6 утра выбил немцев из Малышево и Изволи. Одновременно с этим 1144-й полк обошел Глебово с флангов и в упорном бою занял его. Вслед за бегущим противником была атакована Поповка, и к вечеру 15 декабря после сильного боя она была освобождена.

Тем временем 173-я дивизия Богданова, которая наступала более узким фронтом, после сильного боя взяла Бизюкино, а к исходу 15 декабря овладела Спас-Конино и вела бой за Ступино, Березовку. В ночь на 16 декабря части левого фланга закрепляли за собой занятые пункты и вели подготовку к продолжению наступления с утра 16 декабря. В течение 16, 17 декабря 340-я и 173-я дивизии, преследуя противника, цепляющегося за каждый населенный пункт, методично продвигаются вперед. Особенно упорные бои происходили в населенных пунктах Сенево, Фомищево, Щукино. В селе Сенево 4 часа шел уличный бой.

17 декабря части Мартиросяна и Богданова, заняв Щукино, Фомищево, вышли на берег Оки, форсируют реку и сходу врываются в поселок Высокий. 238-я дивизия, пробив, наконец, немецкую оборону на участке Бунырево – Ботня - Свиридово - Ладерево наступает по двум направлениям в обхват города: с юга, со стороны Шелепино, и с севера, форсировав Оку в районе Бунырева. Противник, поняв, что ему грозит окружение, стремительно уходит из наших клещей. Немецкая 131-я пехотная дивизия, ведя арьергардные бои, отступает на северо-запад, в район Жаличня – Большое Саватеево. 238-я стрелковая дивизия, в 15.30 17 декабря вступает в сожженный немцами Алексин.

К 21 декабря 1941 года 4 стрелковых дивизии: 238-я, 340-я, 173-я, 258-я под командованием Г.П. Короткова, С.С. Мартиросяна, А.В. Богданова, М.А. Сиязова окончательно очистили от врагов многострадальную алексинскую землю. 23-24 декабря в боях в районе Недельное был разгромлен штаб XIIIAK противника. Было захвачено 15 орудий, 250 автомашин, 500 лошадей, много других трофеев. Сбежавший из штаба немецкий генерал оставил там свой мундир и шпагу. В ходе боевых действий принимал участие левый фланг 49-й армии, выполнявший во взаимодействии с правом флангом 50-й армии задачу разгрома алексинской группировки противника. Нависание этой группировки с северо-запада над Тулой создавало угрозу правому флангу 50-й армии и могло помешать развитию ее наступления в южном от Тулы направлении.

В ходе наступательных боев в декабре-январе 1942 года дивизия продвинулась на 260 км, немецкие войска понесли большие потери, оставив на поле боя тяжелую технику. За это время дивизия освободила г. Алексин, Недельное, Полотняный завод и подошла к г. Юхнов. В январе 1942 года советские войска продолжили наступательные бои в Подмосковье, освобождая от немецко-фашистских захватчиков города и села. Тяжелое положение сложилось на левом фланге армии. Командующий армией приказал перебросить туда 238-ю стрелковую дивизию, поставив ей задачу наступать в направлении населенного пункта Мызга, овладеть им и в последующем перерезать железную дорогу Полотняный Завод - Калуга. Дивизия совершила марш-бросок, сосредоточилась на указанном участке и вступила в соприкосновение с противником. Пять дней шли упорные бои. Мызга пять раз переходила из рук в руки, и, наконец 10 января 1942 года окончательно очистили село от вражеских солдат.

8 февраля после перегруппировки части 49А перешли в наступление на Юхнов. Главный удар наносился с ю-в. В состав ударной группы входили 238, 133, 217сд и 112тбр. Прорвав оборону противника в районе Савонино 238сд вышла двумя полками к вост. окр. Юхнова, следом шла 133сд. Однако немцы продолжали удерживать опорные пункты Устиновка и контратакой танков и мотопехоты выбить наши войска из Савонино в основании прорыва. В окружении оказались 830 и 837сп 238сд, 418 и 512сп 133сд, 470сп 217сд. Окруженные части оказались без подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Было решено прекратить атаки на Юхнов и атаковать с фронта и тыла Устиновку и Савонино, чтобы освободить коммуникации. Опорные пункты были хорошо укреплены. На окраинах были построены снежные валы в которых устроены блиндажи и стрелковые ячейки соединенные между собой окопами. Дома по окраинам приспособлены к обороне. Тяжелые бои по выводу из окружения наших частей длились до 16 февраля. В окруженных частях скопилось много раненых, заканчивались боеприпасы. Наша авиация сбрасывала в их расположение грузы. Лишь в середине дня 15 февраля понесшие большие потери части смогли выйти из окружения. Потери полков в ходе боев с 8 по 15 февраля составили: 830сп 366 убито, 401 ранено, 63 пропало без вести, 837сп 126 убито, 205 ранено, 41 пропал без вести.

После непрерывных многомесячных боев дивизия была отведена с переднего края на отдых и пополнение.

3 мая 1942 года пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Через три недели пришла еще одна радостная весть: приказом наркома обороны от 25 мая 1942 года 238-я стрелковая дивизия была преобразована в 30-ю гвардейскую.

Состав:

830, 837 и 843 сп, 693 ап, 74 оиптд, 494 минд, 312 рр, 409 сапб, 616 обс, 397 медсанбат, 238 орхз, 707 атр, 254 пхп, 690 ппс, 563 пкг

Командиры:

  • Коротков Геннадий Петрович (14.03.1941 - 10.05.1942), полковник
  • Кириллов Максим Гаврилович (11.05.1942 - 15.05.1942), полковник
  • Кулешов Андрей Данилович (c 16.05.1942 ), полковник

Подчинение:

01.01

01.02

01.03

01.04

01.05

01.06

01.07

01.08

01.09

01.10

01.11

01.12

1941

58СК, САВО

58СК, САВО

58СК, САВО

58СК, САВО

1 ГвСК, Резерв ставки ВГК

49А, ЗФ

49А, ЗФ

1942

49А, ЗФ

49А, ЗФ

49А, ЗФ

49А, ЗФ

49А, ЗФ

24.05.42 преобразована в 30 гвсд

1943

1944

1945

Ссылки и источники:

samsv.narod.ru, http://btula.ru

Информация о статье:

Запись добавлена: 15.07.2015 Последнее изменение: 24.12.2015

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: