Коновалов Павел Фёдорович
Коновалов
Фёдорович
подполковник / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Коростынь Старорусского района Новгородской области

Боевой путь

После окончания средней школы работал в колхозе, а затем был призван в ряды Красной Армии. После окончания службы в 1936 году был направлен на учебу в Ленинградскую артиллерийскую школу, которая впоследствии была преобразована в «1-е Ленинградское артиллерийское училище» Сейчас это Ленинградское Высшее артиллерийское командное училище. После окончания в звании лейтенанта продолжил службу в артиллерийском полку Ленинградского военного округа. Командовал батареей. Сразу после начала Великой Отечественной войны в июле 1941 был направлен на фронт, где принимал участие в Тихвинско-Киришская и Мало-Вишерская фронтовых операциях в обороне, а затем в освобождении городов Волхова, Тихвина и Малой Вишеры вплоть до 1943года.

орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После войны

В конце 194З он был ранен и направлен на лечение в госпиталь в г.Баку. После госпиталя продолжил службу в артиллерийском полку Закавказского, а затем Бакинского военного округа в войсках ПВО. После окончания войны принимал активное участие в организации и становлении ракетных войск стратегического назначения (РВСН), как нового вида Вооруженных Сил СССР. В период с 1959г по 1962г. принимал участие в развёртывании и постановки на боевое дежурство ракет средней дальности в Закавказье. Прошел воинский путь от капитана до подполковника - заместителя командира дивизии. В 1962 году был уволен в запас по состоянию здоровья. С 1962года по 1970год работал в Обществе Красного Креста в отделе социальной помощи ветеранам войны и труда. Принимал активное участие в общественной деятельности. Неоднократно избирался членом республиканских избирательных комиссий Советов Депутатов трудящихся, Был членом республиканского Совета ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Дедушка был добрейшей души человеком, я его хорошо помню.Уверена, что мои дети и когда-нибудь внуки будут чтить его светлую память. Спасибо создателям сайта "Бессмертный полк" за такую прекрасную возможность ещё раз вспомнить о своих истоках и героях войны.