Коновалов Михаил Семенович
Коновалов
Семенович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Михаил Семенович, родился в Орловской области. Когда началась война, он еще был несовершеннолетним. Старшие товарищи ушли на фронт, и Михаила, семнадцатилетнего, назначили председателем родного колхоза!

В феврале 1942 г., как только ему исполнилось 18 лет, он стал рядовым Советской армии. Воевал в 3 армии Брянского фронта. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, на своей малой родине.

Освоил пулемет "Максим", затем в учбате стрелковой дивизии - противотанковое ружье ПТР. Получил звание сержанта. За отличные успехи в учебе его оставили в учбате командиром отделения ПТР.

19 ноября 1942 года - эту дату Михаил Семенович отмечает в своих воспоминаниях как очень значимую - он подал заявление в КПСС и через три месяца стал членом партии. Дедушка всю жизнь был настоящим коммунистом, глубоко убежденным в справедливости коммунистической идеи.

В августе 1943 года наши взяли город Орел - родной город Коноваловых. И Брянский фронт, выполнив свою задачу, был ликвидирован. Дальнейшая воинская судьба Михаила связана уже с II Прибалтийским фронтом. Там молодой боец служил в 3 ударной армии. Выучился на минометчика, то есть, как он сам говорил, "получил третью специальность в армии". В марте 1944 года ему присвоили офицерское звание - лейтенант.

В боях за Калининскую область, возле населенного пункта Мазули, Михаил был ранен и в строй уже не вернулся. Лечение проходил в Томске, оттуда направили в Новосибирскую область, в Черепаново. Здесь дедушка встретил мою бабу Дусю - Евдокию Степановну Ваньшеву, остался сам на сибирской земле и всю свою орловскую родню сюда перевез!

Свою трудовую судьбу Михаил Семенович связал со школой. Он закончил педагогическое училище, затем институт, преподавал физику и математику. Долгие годы был директором школы в селе Огнево-Заимка Черепановского района.

В семейной жизни дедушка был тоже благополучен. С бабой Дусей они прожили 58 лет! Вырастили троих детей.