Коновалов   Константин Васильевич
Коновалов

Константин

История солдата

Мой дед родился 02.03.1908 г. в д. Новый Брод, Чернушинского района, Пермской обл. Вырос сиротой. Его мать умерла, оставив 4х детей. Отец во время Первой мировой войны воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, где и погиб в феврале или марте 1917 г.

Константин Васильевич был призван на фронт 2 сентября 1942 г. Чернушинским райвоенкоматом и уже 2 января 1943 г. погиб в боях за станицу Цимлянскую,оставив сиротами 5 малолетних детей. Моему деду удалось прожить всего 34 года. Светлая память ему и всем защитникам отечества, погибшим на фронте и в тылу!

Боевой путь

Боевой путь моего деда был следующий: Сентябрь 1942 г. - курсы в г. Чебаркуль, Челябинской обл. В Верхнем Уфалее сформирована воинская часть (полевая почта 3622, часть 97). Октябрь 1942 г. - Костеровский лагерь, Владимирская обл. В дальнейшем их батарея вошла в состав артдивизиона 54 механизированной бригады, которая закончила свое формирование в г. Горьком в ноябре 1942 г. Далее 54 мех.бригада начала боевые действия в составе шестого мех.корпуса, участвуя в Сталинградской битве. Судя по письму моего деда, отправленному с дороги 12 декабря 1942 г., их часть прибыла на станцию Дон (г.Калач-на Дону). Больше писем не было. В начале 1943 г. пришла похоронка, в которой написано: "Коновалов Константин Васильевич пал смертью храбрых 2-го января 1943 г. в ходе боев за станицу Цимлянскую". Таким коротким был боевой путь моего деда....