Коновалов Константин Лукич
Коновалов
Константин
Лукич
полковник

История солдата

Родился в Ростове-на-Дону 18 мая 1910 года. Перед Великой Отечественной войной (1938) поступил в Академию Генерального штаба РККА. С началом войны слушатели академии были распределены по различным военным округам, оказался на Украине, перемещался вместе с танковым училищем.

Участвовал в боевых действиях с 4 августа по 3 сентября 1942 г. в составе сводного батальона Полтавского танкового училища под командованием полковника Садовского в районе г. Прохладный (Северо-Кавказский фронт).  (Данные Справки Архива Минобороны СССР № 647503 от 4 марта 1960 г.) По семейным рассказам, взрывал мосты перед наступавшими немецкими частями, получил контузию во время авианалета.

Затем училище с уцелевшими преподавателями и курсантами было выведено из зоны боевых действий.

Мой дед служил в рядах Советской Армии до 1968 г., работал в Генштабе, вышел в отставку в звании полковника. Награжден орденом Красной Звезды, 9 медалями, в т.ч. "За победу над Германией" (1945) и "За боевые заслуги" (1949).

Скончался в Москве 7 июня 1975 г. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.