Коновалов Иван Григорьевич
Коновалов
Место рождения Рязанская обл. Чапаевский район, д. Повелково

Боевое подразделение 141 Краснознаменная дивизия, 745 стрелковый полк
Принимал участие Западная Украина, Польша
Госпитали Г. Мичуринск, Тамбов

Воспоминания

Родился 22июня в Рязанской области, Чапаевского района в деревне Повелково. В крестьянской семье было 3 детей. Работал в совхозе. В 1941 с началом войны Ивана Григорьевича призвали в действующую армию. Попал он сначала в Мордовию в 141 Краснознаменную дивизию, 745 стрелковый полк. После окончания полковой школы Иван Григорьевич получил звание младшего сержанта и стал командиром – наводчиком 45 мм-ой пушки. В мае 1942 года их отделение получило орудия и на фронт, к Дону, преградить врагу путь к отступлению. Первое крещение получил Иван Григорьевич в июне 1942 года. «Наша армия стояла на одной стороне Дона на совершенно открытой местности, - рассказывает ветеран, - а немцы на другом берегу заняли высоту. Нам дали задание – взять эту высоту. Мы переправились. Мое отделение орудийным огнем стало помогать пехоте продвигаться вперед. Но последовала команда прекратить стрельбу, и наступление как бы остановилось. Мы простояли на этой позиции до января 1943 года. Все это время мы, конечно, перекидывались с немцами любезностями, в одну из перестрелок меня ранило в голову. С контузией попал я в военный полевой госпиталь. Но через месяц вернулся в часть к своим ребятам». В начале 1943 года Советские войска предприняли общее наступление. 6 января часть, где явоевал Иван Григорьевич, тоже двинулась вперед. 45 – мм пушка, с которой воевал Иван Григорьевич, была на конной тяге. Но к моменту наступления лошадей убило. Поэтому их расчет из 5 человек 30 км тащил на себе пушку. А пушка весила 500 кг., да и боеприпасы тоже нужно было на себе нести, медлить нельзя, идет наступление. Поэтому расчет Ивана Григорьевича 30 км бежал, пока не нашли лошадей. Предстояло взять село Архангельское. Пушечный расчет Ивана Григорьевича наступал со штрафной ротой с тыла. «Была зима, снег по пояс. Пушку тащить было тяжело, поэтому ребята немного отставали, а тут еще пехота решила «срезать» и ушла по сугробам в направлении села. Ребята со своим орудием остались одни, и тут стали наступать мадьяры. Они шли цепью, их было около 70 человек. «Тогда решили, - рассказывает Иван Григорьевич, - сделать вот что: сделали вид, что нас много. Четверо растянулись цепью и стреляли из автоматов, а я один заряжал и стрелял из пушки, Целиться было некогда, поэтому палил, куда попало. Если бы это были немцы (опытные солдаты), наша уловка не удалась бы. Но мадьяр мы напугали, и они отступили. Да еще нам помог майор Сироткин, его пушка стояла подальше. Он тоже начал стрельбу по наступающим мадьярам. Потом пушечный расчет догнал пехоту, и село Архангельское было взято.» Новый приказ – чтобы взять заданную высоту, нужно уничтожить огневую точку противника. Немец «поливал» огнем без остановки, поэтому нужно было бегом пробежать с пушкой 300 м, развернуть ее и стрелять. Первый выстрел был неточным. Иван Григорьевич побежал за снарядами, и тут его ранило в ногу. Ребята потом без него справились с заданием, а Иван Григорьевич попал в госпиталь в г.Мичуринск. Шел 1943 год. Через месяц Иван Григорьевич уже встал. И опять на фронт, но бегать он уже не мог. Поэтому направили его в г. Выкшу Горьковской области учиться на водителя бронемашины. А после обучения попадает он в город Горький в танковый батальон. Был голод, все еле держались на ногах. Но нужно сражаться. У Ивана Григорьевича был американский танк М – 4, А – 2. Это была высокая, неустойчивая машина, в болотах все время застревала, потому, что у нее были узкие гусеницы. Выбирать не приходилось, наши войска двигались на Запад. В апреле 1944 года эшелон с 20 танками и батальон двигался в Белоруссию. Проехали Москву, было раннее утро. Проснулся Иван Григорьевич: «Братцы! А ведь тут до моего дома рукой подать.» Так захотелось ему на мать хоть одним глазком посмотреть. Начальство все равно не отпустит, поэтому договорившись с товарищами, убежал самовольно. «Подхожу к дому, а мать с колодца с полными ведрами воды идет, - вспоминает Иван Григорьевич. – Дома всего часок побыл и бегом обратно. Прибежал на станцию, а эшелон уже ушел. Но «опоздавших» 8 человек набралось. Мы целой группой на «перекладных» добирались. Однажды нас милиция чуть не задержала, тогда дезертиров тоже хватало, но мы выкрутились. А когда добрались до своих, комендант обещал шкуру с нас спустить, а в душе, конечно, обрадовался, что мы все-таки вернулись», - рассказал Иван Григорьевич. Дальше двигался с танковым батальоном через Киев по Западной Белоруссии в г. Луцк. Там готовилось наступление на Варшаву. Тогда Коновалов И.Г. воевал 58 танковой бригаде, 8-ом танковом корпусе под командованием генерал-лейтенанта Попова. Рядом с ними, с немцами сражалась Польская армия. Во время очередного задания Иван Григорьевич получил 18 осколочных ранений. Так без сознания, потеряв много крови, попал в госпиталь в Тамбове. Воевать больше не смог, т.к. стал инвалидом II группы. Был награжден орденом «Красной Звезды», «Великой Отечественной Войны» и юбилейными медалями. Победу Иван Григорьевич встретил дома. После войны работал инспектором по заготовке картофеля. В Завидове жил с 60 года.

Орден Красной звезды

Орден Великой Отечественной войны