Коновалов Иван Федорович
Коновалов
лейтенант

История солдата

Прадедушка – Коновалов Иван Федорович. Родился в селе Ломинцево,  Щекинского района Тульской области в 1911 году. В семье было 4 брата и 4 сестры. Будучи взрослым, перебрался в г. Тула. Работал водителем и одновременно киномехаником. Привозил на машине фильмы и показывал их людям, также он был хорошим электриком. В 1936 году прадедушка женился на прабабушке Моисеевой (Коноваловой) Антонине Николаевне. В 1937 году  у них родился сын Евгений, а в 1940 году сын Юрий (дедушка).

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная Война, прадедушка получил новый автомобиль и был призван на фронт на защиту своей Родины. От него прабабушка получила только одно письмо 4 августа 1941 года, в котором он написал, чтобы берегла детей, он идет в бой с фашистами. Больше от него не было никаких вестей до конца Войны 1945 года.

Потом прабабушка написала запрос в розыск. Было получено извещение №12/к от 19.06.1946 года, в котором сообщалось: «Ваш муж красноармеец Коновалов Иван Федорович 1911 г.р. находясь в бою за социалистическую родину, пропал без вести в сентябре 1941 года под городом. Похоронен с отданием воинских почестей…» С этой мыслью она прожила до 1998 года, так и ничего больше не узнав о муже …

Город Тула -Великие Луки