Коновалов Александр Александрович
Коновалов
лейтенант ветеринарной службы

История солдата

Родился в 1919 году в Разинском сельсовете Вологодской области. Участвовал в Финской войне в составе 163 стрелковой дивизии с 4.07.1939 г. по 12.03.1940 г. В Великую Отечественную войну был начальником эвакоотделения 847-го ветеринарного лазарета 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях за Родину на Ленинградском фронте, был ранен.

За мужество и стойкость в боях за Родину награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в великой Отечественной войне 194-1945 гг.».

Из наградного листа к Ордену Красной Звезды:

«…Лейтенант в/с Коновалов А. А. в должности начальника эвакоотделения 847 Ветлазарета с августа месяца 1943 г.

За весь период службы в дивизии проявил исключительную инициативность и энергичность в проведении работы по своевременному оказанию ветпомощи раненым лошадям.

Обладая навыками в своей работе, лейтенант в/с Коновалов в период боевых действий частей дивизии находился на головном ветпункте и лично оказывал ветпомощь конскому составу и обеспечивал своевременность эвакуации с поля боя раненых лошадей в армейские ветлазареты.

Лейтенант в/с Коновалов провел большую работу по сбору безхозных лошадей с отправкой их в тыл…».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«…т. Коновалов работает в вет. Лазарете №847 с августа месяца 1943 г. За период работы показал себя как инимциативного и способного работника. Порученная аптека содержится в хорошем состоянии, в любых условиях боя быстро развертывает и обеспечивает нормальную работу лечебного отделения. Принимает активное участие в обработке больных и раненых лошадей. Отдает все силы и  знания чтобы правильной эвакуацией и своевременным лечением быстро возвратить лошадей в строй для выполнения боевой задачи. т. Коновалов из частей 120 сгкд под арт. мин. обстрелом  противника своевременно и регулярно производит эвакуацию раненых лошадей. На занятой территории противника в январе и феврале месяце 1945 г. провел большую работу по сбору и эвакуации в тыл безхозных больных и раненых лошадей. К социалистическому имуществу относится бережно!

т. Коновалов делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан…»

После войны работал ветфельдшером в Разинском сельслвете, а с 1952 года в Шевницком сельсовете.