Сергей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Павлович Конов родился в 1920 году в Мордовии, в крестьянской семье. Война застала Сергея в армии, тогда молодой солдат служил водителем в танковом полку в г. Львов, постигал азы управления танком Т-70. Дома остались мама, две младшие сестрёнки и брат.
“Первую боевую тревогу, как и всем однополчанам, не забыть никогда. Я услышал первый взрыв в небе и поначалу даже не понял, что случилось, - вспоминал Сергей Павлович. – Немцы готовились к нападению, а мы - нет. Поэтому начали отступать. Старались идти под покровом ночи. Больше шансов, что враг не заметит. Три дня пробирались. Подошли к городу Белая Церковь близ Киева. Но к этому времени от полка мало что осталось: из-за беспорядочного отступления много сослуживцев растерялось по дороге. К сожалению, это горькая правда. А я сразу нашёл пункт, где формировали роты на фронт”. Но сначала бойца Конова отправили в Дзержинский учебный танковый полк, где он переучивался на легендарный Т-34. Когда же пришло время сдавать экзамен, танкист настолько хорошо продемонстрировал умение “укрощать” боевую машину, что его оставили в «учебке» уже в качестве наставника новобранцев.
В августе 1942 года Сергея направили во внутренние войска, где он обеспечивал охрану тыла действующей армии, боролся с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами в тылу. На фронт Конов попал в 1943-м, под Курск, где шли тяжелейшие бои. Там и прошёл настоящее боевое крещение.
“В этой мясорубке я получил ранение, мучавшее меня потом многие годы, - вспоминал Сергей Павлович. – Однажды нас послали в разведку. Требовалось определить, откуда фашисты станут наступать. Неожиданно началась бомбёжка. Пули свистели над головой. Наша бригада перешла в оборону. И я, надеясь сохранить танк, стал спускать его в овраг. Потом пригнул ветку дерева, чтобы прикрыть машину, потянулся за другой и… пронзительная резкая боль в правом боку…”. Бойца немедленно отправили в госпиталь, где фельдшер, едва взглянув, признала ранение касательным. Якобы пуля только слегка задела ребро. “Но именно это ранение, можно сказать, спасло мою жизнь, - рассказывал Сергей Павлович. – Уже находясь на больничной койке, я узнал о трагической развязке: моя бригада в том бою попала в окружение. Враги повесили всех, а в карманах у солдат потом нашли одинаковые короткие записки: “Изменник Родины”. Получилось, что я единственный, кто тогда остался в живых. И всё чаще и чаще о том страшном бое вспоминал: постоянно возвращали к той драме сильнейшие боли. Как раз в том месте, где, как думал, прошла пуля”. Резкие движения или нагрузка давали о себе знать. Но Конов списал всё на старую контузию. А когда терпеть стало невмоготу, попросил врачей сделать снимок. И те ахнули: “Родился в рубашке!”. Оказалось, вражескую пулю боец носил в себе. Причём пулю разрывную. Попади она не между рёбер, у молодого солдата не было бы шансов на жизнь. Услышав вердикт, тогда, в 1943-м, пациент твёрдо заявил: “Лежать в госпитале не могу. Какой госпиталь, если война идёт?!” Врачи, видя, что солдат не намерен отлёживаться, были вынуждены отпустить его. Ведь раненых тогда привозили ежедневно, и каждое место было на вес золота. Лишь спустя семь лет Сергей Павлович решился на операцию.
Сергей Павлович прошёл через всю Россию. Долгожданную Победу встретил в Кёнигсберге. Нелегко было его взять. Бои шли непрерывно, немцы оборонялись зверски, хоть и немного их оставалось. Но, в конце концов, их сопротивление было сломлено. «Тогда же нам объявили, что война закончилась, - вспоминал ветеран – Если честно, поначалу поверить не могли. Всё казалось, что вот-вот пули опять свистеть начнут. Чуть что, так сразу за оружие хватались”.
После войны Сергей Конов продолжил службу, ремонтировал побитую военную технику, а демобилизовался только в 1946 году.
Поехал в первое место, которое выбрал на карте - город Черновцы на Украине. Устроился на работу в милицию, поступил учиться в ленинградскую школу политработников. Сергея Павловича назначили начальником уголовного розыска в городе Старый Златоуст. Женился, родилось двое сыновей - Владимир и Виктор. На близких времени не хватало, на работе приходилось задерживаться допоздна, практически на все преступления выезжал ветеран сам.
Всякое бывало на опасной работе. Некоторых правонарушителей приходилось арестовывать не по одному разу, отчего начальника даже пытались «предупредить». Как-то поздно вечером Конов возвращался с работы. Неожиданно подошли два молодца, попросили прикурить. Но офицер молча ударил одного по руке и прошел мимо, не оборачиваясь. Такое поведение ошарашило молодчиков, они даже не стали его преследовать. Позже выяснилось, что подходили к нему не просто так, хотели «объяснить», что он зря посадил в КПЗ несколько дружков-хулиганов.
Однажды ночью в городе ограбили магазин одежды. Утром, идя на работу, начальник УГРО встретил одного подозрительного субъекта (к тому времени самых заядлых знали в лицо) по фамилии Романов, у которого брюки до колен были мокрые. Подошел к нему и сказал: «Показывай, куда краденое спрятал». Тот молча повел Сергея Конова и показал, спрятанное в кустах похищенное имущество. А ноги преступник замочил, потому что недалеко от места кражи находился водоем.
В милиции Сергей Павлович проработал 26 лет, на пенсию ушел сдолжности начальника отдела уголовного розыска Челябинского РОВД Челябинской области. Подполковник милиции. Потом всей семьей переехал жить в Самару. И здесь ветеран войны не смог усидеть без дела: еще несколько лет трудился директором дома отдыха. Сыновья Конова пошли по его стопам, оба подполковники.
Со своей супругой Конов прожил душа в душу 56 лет, она скончалась в 2004 году. Будучи в преклонном возрасте, Сергей Павлович перебрался к сыну в Сызрань, затем жил в поселке Поволжский в Тольятти. В декабре 2012 года ветеран ушел из жизни.
Сергей Павлович награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «за победу над Германией».