Конов Николай Дмитриевич
Конов
лейтенант

История солдата

По окончании 11 военной авиационной школы пилотов (ВАШП) г.Ворошиловград, 05 ноября 1936г. присвоено звание старшина. Назначен военным пилотом 9 дальнеразведывательной авиаэскадрильи.

С 23 мая 1937г. военный пилот 11 армейской разведывательной авиаэскадрильи (Харьковский военный округ).

С 23 апреля 1938г.- младший летчик 2 эскадрильи 9 легкого бомбардировочного авиаполка (Харьковский военный округ). Присвоено звание лейтенант.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

Участник Советско=финляндской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. награжден орденом Красной Звезды.

С 20 ноября 1940г. командир звена 4 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка майор Гетьман Семен Григорьевич).

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП).

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Противником сбиты и сгорели самолеты лейтенанта Пушина Абрама Моисеевича, лейтенанта

Баранова Василия Дмитриевича, младшего лейтенант Сосник Евстафия Поликарповича. Не вернулись с боевого задания старший лейтенант Кузьмин Александр Дмитриевич, старший лейтенант Готгельф Соломон Яковлевич, старший лейтенант Филиппов Виктор Тимофеевич, младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Старший лейтенант Пятышкин Иван Александрович ранен и находится в госпитале г.Могилев. Лейтенант Чухно Григорий Петрович и лейтенант Конов Николай Дмитриевич подбиты противником и произвели вынужденную посадку в районе Жлобин. Самолеты разбиты, летчики вернулись в часть.

14 июля 1941г. полк выполнял задачу двумя звеньями по три самолета Ил-2. Первое вылетело на бомбардировку переправы в районе Буйничи. Не обнаружив переправу, атаковали скопление пехоты противника в районе Дашковки. Самолеты лейтенанта Сорокова Семена Романовича и лейтенанта Конова Николая Дмитриевича подбиты и требуют ремонта.

30 июля 1941г. с 19-25 в составе звена из трех Ил-2 (ст.лейтенат Мендиков, лейтенант Конов, лейтенант Сороков)  производил штурмовой налет по колонне противника на дороге Юрковка- Кричев. С задания не вернулся лейтенант Конов.

Похоронен южнее дороги Кричев- Рославль.

Место рождения г.Луганск