Коноров Всеволод Михайлович
Коноров
Всеволод
младший лейтенант

История солдата

В июне 1943 года деда, как и всех курсантов военного училища в Щучинске (Казахстан), которые заканчивали учёбу, отправили на сборы в военную часть под Воронеж. Готовилась Курская дуга и командование подтягивало войска.В части сначала определили в пехоту, а уже на марше перевели в противотанковую артиллерию.

В 1944 году шли по Украине через населённые пункты Кобеляки, Куцеваловка, Сухорабовка. После прорыва немецкой обороны за Днепром остановились в Александрии, но вскоре переехали в Красный Кут, большое село километрах в тридцати от Знаменки.

После короткого отдыха направились в Молдавию. Прошли сёла Скумпия, Скорцень, Стефанешти.Здесь мы простояли дольше всего и отсюда двинулись в поход по Европе.

Восточная Европа началась с Румынии, дошли до Бухареста.Из Бухареста двинулись на Югославию. Дунай форсировали в районе города Турну-Северин на юго-западе Румынии. На противоположном берегу Дуная раскинулся югославский городок Кладово.

В Румынии около города Турну-Магурели освободили советских военнопленных из лагеря общей численностью около 500 человек и взяли их с собой, так как людей не хватало.

Дошли до Брза-Паланка, где состоялась первая серьёзная стычка с немцами. После первого столкновения немцы поняли, что имеют дело с полком, и спешно подбросили подкрепление.

Посланный в обход отряд разгромил артиллерию, находившуюся в походной колонне, таким образом закрыв путь назад. Полк с остатками других частей оказался на пятачке: с трех сторон – немцы, с четвёртой –простреливаемый насквозьДунай. С небольшими потерями удалось одержать победу. Боев больше не было до самого Балатона.

Вскоре подошлик Балканскому хребту, где впервые встретились с югославскими партизанами.

Небольшой передовой отряд одного из полков нашей дивизии далеко вырвался вперёд и остановился на ночь в селе недалеко от Белграда.

Прошли Нови-Сад,ещё с неделю простояли в Апатине (тоже городок на берегу Дуная), недалеко от венгерской границы.

В Венгрию пришли поздней осенью, когда уже начинал выпадать снег. Часть медленно перемещалась к фронту, задерживаясь по несколько дней в сёлах. Миновали населённые пункты Сонто, Печи, Капошвар, остановились в районе города Надь-Байом.

6 марта 1945 годаначалось немецкое наступление в Надь-Байоме: «Мы были в составе 57-й армии под командованием Шарохина. За Надь-Байомом проходила железная дорога, почему немцы его и упорно удерживали. К вечеру все стихло и немцы больше здесь не пытались продвинуться, пройдя за день километров пять. Позже подошел командир и сказал, что батарее объявили благодарность за отличную стрельбу».

Несколько раз приходилось задерживаться на подобных рубежах. Особенно упорно немцы сопротивлялись перед Надь-Канижем.В результате боя немцы были выбиты из города и отброшены за реку Мур.

Несколько суток шли вверх по течению Мура, отдыхая лишь во время обеда и ужина. Сумеркизастали вавстрийском городе Дейч-Ландсберг, где по привычке заняли оборону на западной его окраине.

Превый мирный день 9 мая 1945 годавстретили в городе Штайнц, устроившемся в предгорьях Альп. Довелось деду повстречаться с английскими военными.

В июле часть получила указание возвращаться в Румынию. Сборы заняли немного времени, потому что все ожидали этого и готовились заранее. Проследовали в Румынию почти тем же путем, по которому шли на запад: Австрия, Венгрия и частично Югославия.

После войны в звании млашего лейтенанта дед был командирован на четыре месяца в Восточную Пруссию со взводом для обеспечения охраны топографического отряда, которой производил там картографические работы.

В мае 1946 годачасть расформировали и деда направили в Гомель на должность помощника третьей части горвоенкомата.

После демобилизации вернулся в Белгород, откуда семья перед войной была эвакуирована в Казахстан.