Кононовская (Разина) Вера Михайловна
Кононовская
(Разина)
Вера
Михайловна
Труженик тыла / Работник восстановительного поезда

История солдата

Кононовская ( в замужестве Разина    Вера Михайловна в 1943 году была отправлена в восстановительный поезд. Была набрана команда, таких же как мама 15-летних подростков, мальчишек и девчонок. Они ездили по железной дороге и восстанавливали разрушенные бомбëжкой жд. пути. Мама рассказывала, что жили они в теплушке, отапливалась теплушка печкой- буржуйкой, еду готовили на костре. Время было осеннее, холодно, дождливо  было, а потом и морозно. Но несмотря на непогоду они работали и днём и ночью, и в дождь и в мороз, замёрзшие, полуголодные испуганные ребятишки ворочали тяжеленные рельсы и шпалы, заколачивали костыли, закапывали ямы. Вобщем делали всё, чтобы железная дорога работала, составы на фронт и обратно шли и шли бесперебойно. А после работали развешивали около печки свои нехитрые одëжки и валились от усталости спать. Мама говорила, что у них был очень хороший командир, немолодой дядька, очень добрый и  заботливый. Жалел подростков, оберегал и спасал, старался получше накормить и одеть. Втихаря запасал продукты и одежду из разбомбленныйх составов  рискуя своей жизнью, т. к. нельзя этого было делать, могли расстрелять за воровство без суда и следствия, по законам военного времени.  Не однократно восстановительный поезд попадал под огонь бомбардировщиков и ребята хоронили своих погибших сверстников. Вспоминала мама этот период своей жизни всегда со слезами на глазах. В восстановительном поезде мама пробыла полгода. Потом её отпустили домой. После войны пошла работать на маслозавод мастером маслоделом, встретила парня фронтовика Разина Петра Семёновича, они поженились, родили нас, двух сестёр, вырастили в любви и заботе. Мама потом работала бухгалтером в РТС и Рай больнице, затем главным экономистом в ЛАМП, оттуда ушла на пенсию. Всю жизнь мои родители трудились не покладая рук. Держали хозяйство, - корову, поросят, кур. На пенсии завели козочек и пчёл. Всегда растили все овощи на своём огороде. Прожили очень достойную жизнь. Мама прожила 94 года и до последнего что то делала, помогала нам и по хозяйству и на огороде, ходила к пчёлам. Её девизом по жизни были слова “ Движение- это жизнь” , она часто повторяла эти слова и следовала им, до последнего двигалась. Как не хватает мама тебя сейчас  Твоей поддержки и тепла.

Воинская специальность Работник восстановительного поезда
Место рождения Бабаево