Кононов Яков Матвеевич
Кононов
Яков
Матвеевич
Командир взвода

История солдата

Мой прадедушка, Кононов Яков Матвеевич, родился 23 октября 1915 года в с. Староселье. До войны Яков Матвеевич закончил курсы трактористов и, одним из первых, сел за колесный трактор. Женился, до войны у него родились два сына: Владимир и Анатолий. После сбора урожая, в ноябре 1941 года мобилизовался на фронт. Воевал в 537 стрелковом полку, 160 стрелковой дивизии на Украине, там был ранен в руку, лечился. После госпиталя направлен во 2 мотострелковую бригаду первого гвардейского корпуса командиром взвода, был награждён орденом «Красная звезда». В январе 1943 года в битве при Курской Дуге получил тяжелейшее осколочное ранение в ногу. Домой, после госпиталя, вернулся только осенью. До 1947 года работал в старосельской школе военруком. В семье родился третий сын Валентин. Потом прадедушка работал в совхозе Себряковский комбайнером. За многолетний и добросовестный труд получил медаль «Ветеран труда». А вот орден Великой Отечественной Войны нашел прадедушку только в 1965 году. Было много юбилейных и памятных медалей. Моя бабушка, его невестка, мне как-то сказала, что о войне дед Яша рассказывал мало и неохотно, говорил, что хорошего там было мало, только смерть и кровь множества людей. Только благодаря им наша страна живёт и процветает, наши родители работают и нас любят, а наши дети родятся и будут счастливы. Мой прадедушка умер 19 мая 2013 года, ему было 98 лет.

Боевой путь

В ноябре 1941 года мобилизовался на фронт. Воевал в 537 стрелковом полку, 160 стрелковой дивизии на Украине, там был ранен в руку, лечился. После госпиталя направлен во 2 мотострелковую бригаду первого гвардейского корпуса командиром взвода, был награждён орденом «Красная звезда». В январе 1943 года в битве при Курской Дуге получил тяжелейшее осколочное ранение в ногу.