Кононов Василий Николаевич
Кононов
Василий
Николаевич
Мл. Сержант / Разведчик-наблюдатель, минометчик
20.07.1926 - 3.08.1998

История солдата

   Мой дедушка Кононов Василий Николаевич родился в 1926 году в деревне Тяпухино Ямского сельского совета Котласского района Архангельской области. Когда началась война, дедушке было 15 лет. Он помогал взрослым в колхозе, работал на лесозаготовках, за что получал паёк. В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в Армию. Выучился на минометчика, после был направлен на фронт.  Воевал в 101 Танковой Сивашской ордена Суворова бригаде в должности разведчика - наблюдателя миномётной роты моторизированного батальона автоматчиков. В период службы ему присвоили звание младшего сержанта. В конце ноября 1944 года был ранен, но продолжил службу. Воевал в Белоруссии, участвовал в боях на 1 Прибалтийском и 2 Прибалтийском фронтах за освобождение республик Прибалтики, республики Венгрии, населенных пунктов Румынии.    В боях за освобождение стран Прибалтики при прорыве обороны противника в населенных пунктах   Сандери, Теракши, Слутури Латвийской ССР в период с 22-27 февраля 1945 года выявил 5 огневых точек и скопления пехоты врага. Корректировал минный огонь и уничтожил 4 немцев, за что был представлен к награде.  Окончание войны встретил под г. Бухарестом республики Румыния, где продолжил нести службу.  Домой вернулся в 1947 году.      Награжден Медалью " За отвагу", медалью “За Победу над Германией”, орденом Отечественной войны 1 степени.     После возвращения домой, женился, жил в п. Вычегодский Котласского района Архангельской области, работал электриком в Вагонном депо ст. Сольвычегодск Северной железной дороги.    Когда я была маленькая, в День Победы дедушка водил меня на парад, в котором принимали участие другие участники и ветераны Великой Отечественной войны. Дедушка не любил говорить о войне. Сложно представить, что ему и его товарищам пришлось испытать. Полученное ранение до последний дней не давало забыть  о войне. Я помню и горжусь своим дедушкой, горжусь его подвигом. Спасибо дедушка, что выжил в этой страшной войне, что воспитал мою маму и тëтю, что я и мой сын наслаждаемся голубым небом! Для всей нашей семьи День Победы важен. Мы чтим и помним тех, кто приближал Победу!  

 

 

Регион Архангельская область
Воинское звание Мл. Сержант
Населенный пункт: Котлас
Воинская специальность Разведчик-наблюдатель, минометчик
Место рождения Деревня Тяпухино Ямского сельского совета Котласского района Архангельской области
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 20.07.1926
Дата смерти 3.08.1998

Боевой путь

Место призыва СССР, Архангельская область, Котласский район, Котласский РВК
Дата призыва 25.10.1943
Боевое подразделение 101 Танковая Сивашская ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути г. Бухарест республики Румыния
Принимал участие Бои по освобождению Беларуссии, стран Прибалтики, Венгрии, Румынии

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В боях за освобождение Советской Прибалтики, при прорыве обороны противника в районе населённых пунктов Сандери, Теракши, Слутури Латвийской ССР, с 22.02.1945г. по 27.02.1945г. тов. Кононов, действуя разведчиком, проявил высокое мастерство, мужество и отвагу в разведывании огневых точек и пехоты противника. Лично тов. Кононов выявил 5 огневых точек и скопления пехоты противника. Кроме того корректировал минный огонь по выявленным целям противника и огнём из карабина уничтожил 4 немцев.

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отчественной войны 1 степени

Орден Отчественной войны 1 степени

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

С товарищами

С товарищами

После войны

Домой вернулся в 1947 году. Женился, жил в п. Вычегодский Котласского района Архангельской области, родились 2 дочери. Работал электриком в Вагонном депо ст. Сольвычегодск Северной ж. д. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: