
Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Здравствуйте современники!
Я буду рассказывать о свом дедушке, который выжил в той ужасной войне и остался не покалеченным, не инвалидом. Моего дедушку зовут Кононов Михаил Дмитриевич. Он родился седьмого января тысяча девятьсот двадцать четвертого года в Орловской области. Вырос в Сибири. Его родители были крестьянами. Когда началась война, дедушке было всего семнадцать лет. Узнав о начале войны, в тысяча девятьсот сорок первом году он добровольцем пошёл в военкомат и был направлен на службу на Дальневосточный флот. Там он был зачислен в школу оружия, командиром - зенитчиком палубной артиллерии. Пройдя курс молодого краснофлотца. Был переброшен на Северный флот.
Военный эшелон с молодыми бойцами отправился из Владивостока через всю страну на Запад, к фронту. В Новосибирске мой дедушка получил приказ доставить запечатанный конверт по указанному адресу. На обратном пути, поздним вечером, он был задержан патрулем и доставлен в комендатуру. Целых трое суток прошло, пока выяснили, кто он, откуда, куда и зачем шёл. За это время поезд с его товарищами отправился на Северный флот, а мой дедушка с группой молодых парней были направлены в Красноярский край, город Камышин. Там формировалась лыжно-десантная бригада, которую готовили для заброски в тыл противника с направления Северного флота. Очень тяжелую школу жизни проходили молодые парни, вчерашние школьники. С утра понедельника до вечера субботы проводились занятия в суровом климате Красноярского края, ночевали в лесу на ветках ёлок. Дедушка рассказывал одну байку:
Спрашивает один солдат другого:
- Солдат, ты, на чем спишь?
- На шинели.
- А чем укрываешься?
- Шинелью.
- А что под голову кладешь?
- Шинель.
- Тогда дай мне одну шинель.
- Да я дал бы тебе, но ведь одна она у меня.
Питание было скудным - горькая вермишель и сухая колбаса. Но все эти тяготы переносились вчерашними мальчишками с мужеством, потому что все знали: скоро на фронт, скоро они будут защищать свою Родину.
В 1942 году солдат погрузили в эшелон и отправили на Запад. В апреле они прибыли на фронт, где шли страшные бои. Дедушкина десантная группа два месяца ходила вдоль линии фронта, ликвидируя прорывы передовых позиций. Носили лыжи на плечах, шлепали по грязи в валенках и спали то стоя, то в лесу, то в овраге. В одной из стычек с фашистами мой дедушка был ранен и отправлен в полевой госпиталь. После трех месяцев лечения был направлен в другую часть, на Калининском направлении, под город Старая Русса, где опять был ранен, вновь лечился четыре месяца. После госпиталя воевал на Северо-Западном фронте, где был ранен третий раз. Все это время между ранениями и госпиталями он занимался одним и тем же, в составе десантной группы они передвигались вдоль линии фронта, отвлекая маневрами врага, вызывали огонь на себя.
После третьего ранения в конце 1943 года из госпиталя он был направлен в город Камышлов Свердловской области в военно-пехотное училище командного состава. Там за один год прошел курс двухгодичного обучения. В апреле 1945 года сдав экзамены и получив погоны лейтенанта, снова отправился на Запад. И хотя этот год был тоже очень трудным, условия суровыми: вечное недоедание и недосыпание, усталость и боль ран, но была и вера в то, что это необходимо для Победы. Не успели молодых командиров распределить по частям, как пришло сообщение об окончании войны.
Вот это была для всех великая радость! Начальник училища сообщил о Победе и дал всем молодым офицерам отпуск на два дня, чтобы они могли провести его по своему усмотрению. За эти два дня не случилось никаких происшествий, все люди только ликовали и радовались.
Я спросил дедушку: «А что было самое тяжелое на войне?» Он ответил, что самое страшное начиналось тогда, когда с неба сыпались бомбы, и они вчерашние деревенские ребята, цепенели от сумасшедшего страха, от грохота, огня, дыма, летящих осколков, стонов раненых и ужаса перед близкой смертью.
«А были ли радостные моменты?» - продолжал спрашивать я.
Дедушка сказал: «Остался жив после атаки - счастье, выспался – радость, сытно поел – радость».
Я понял, что когда вокруг боль, смерть и война, самые незначительные для нас сегодня вещи, делают людей счастливыми.
Я понял, какую боль вынес на своих плечах мой дедушка и все ветераны той войны. Поэтому Девятое мая останется для них главным праздником.
Мой дедушка умер 14 апреля 2006 года.
До его смерти мы делали так - День победы Девятое мая отмечался в моей семье так – мы все приходили к дедушке и поздравляем его с этим замечательным днем. Если бы не дедушка и другие люди, которые защищали Родину, тогда бы нас не было сейчас. Спасибо всем, погибшим героям и выжившим ветеранам, что не отдали свою Родину проклятым фашистам и защитили её. И мы будем помнить, что очень многие погибли не напрасно.
Я поздравляю всех выживших фронтовиков с Девятым мая, с днем Победы. С Победой советского народа в Великой Отечественной войне поздравляю всех!