
Константин
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1909 году в селе Давыдово Ярославской области. В селе закончил церковно-приходскую школу, потом учился дальше, имел образование 7 классов. В советское время работал в колхозе "Новый путь" в родном селе. Тут же, в Давыдово, полюбил хорошую девушку - Надю Привалову. Мать Константина, Евдокия, смотрела на молодую пару и говорила:"Вот бы посмотреть, как Костюшка с Надюшкой жить будут!" Но болезнь не позволила ей полюбоваться на счастливую пару... Поженились Константин с Надеждой в 1936 году, а в 38-м у них родился первенец, Сашенька. Но недолгой была радость родителей - в полгода Саша заболел инфекционной болезнью и через 3 дня умер. Молодые родители уехали из деревни в Ярославль, там Константин работал печником - руки у него были золотые. Но вскоре, ожидая второго ребенка, вернулись в Давыдово.
8 сентября 1939 года пришла повестка из военкомата: Константина призвали в ряды РККА. а 17 сентября родилась у него дочь Людмила, моя мама. Вскоре началась советско-финская война, и Константина отправили на войну. Всего из большого села Давыдово в этой войне принимали участие двое.
Вернулся домой в августе 1940 года. с радостью окунулся в домашние заботы. воспитание дочки. И снова война. Повестка пришла в первые дни войны... Прощаясь с семьей, подбрасывал на руках маленькую дочурку, и это единственные ее воспоминания об отце - крепкие руки в рукавах гимнастерки...
Первые письма приходили из Горьковской области - там часть стояла на формировании и обучении. условия были ужасные, жили практически впроголодь, иногда выменивали продукты на местном рынке, сравнивал цены. писал, что "...условия не лучше, чем у Мишки". ( Михаил, его старший брат, по ложному доносу был отправлен в лагеря. Потом он в составе штрафного батальона был отправлен на фронт, в единственном письме оттуда была фраза:"...завтра в бой. На десятерых - одна винтовка". Погиб в январе 1942 года).
С фронта пришло несколько писем. В них Константин оставался хозяином - советовал, где лучше напилить дров, как сохранить урожай, спрашивал о здоровье дочурки. В одном из писем были советы по устройству простейшего бомбоубежища. Дело в том, что Ярославль бомбила вражеская авиация - ведь в городе много оборонных заводов, мосты через Волгу. Аэродром наших ПВО был недалеко от Давыдово, поэтому самолеты над селом летали часто.(один наш, подбитый, упал прямо за домом, летчика спасли. В благодарность он подарил маме, тогда совсем крохе, плитку шоколада, а она не знала, что с ним делать...)
Последнее письмо датировано 26 февраля 1942 года. 1122-й полк воевал тогда под Смоленском, у города Велиж. Бои были упорные весь январь, а домой пишет:"...уже девятый месяц, как я воюю. к стрельбе уже как-то попривык, но сильно тоскую об дочке. Надя, на работу сильно не убивайся. живи как все....ведь не все же будем воевать, МОЖЕТ, К ВЕСНЕ ВОЙНА И КОНЧИТСЯ.."
12 марта 1942 года, в одном из боев был ранен, отправлен в 430-й армейский медсанбат. Больше о Кононове Константине Александровиче неизвестно НИЧЕГО.
На дальнейшие запросы был ответ: в медсанбат не поступал.
Моя бабушка, Кононова Надежда Григорьевна, ждала вестей о муже всю свою долгую жизнь (92 года). Теперь надеемся узнать что-либо о его судьбе мы - его дочь, две внучки и три правнука...