Кононов Григорий Антонович
Кононов
Антонович
ст. лейтенант / артиллерист

История солдата

Кононов Григорий Антонович  родился 29 декабря 1923 г. в п. Черноштаковка Знаменского р-на Алтайского края. Окончил 7 классов. В 1939 г. 1-й курс педучилище г. Славгород.   Призван  Коломенским РВК в ряды Красной армии. Ст. лейтенант, артиллерист. Член ВКПЮ с июня 1945 г. Объединённые курсы УАС в 1949 году.  Ускоренные курсы Днепропетр. Красн. Артиллерийское училище в 1942 г.

С 5 апреля 1941 по октябрь 1941 г. служит курсантом в Омской Военной Авиационной школе пилотов. С октября 1941 г. по май 1942 г. – курсант Новосибирской Военной Авиационной школы. С мая 1942 г. по ноябрь 1942 г. – курсант в Днепропетровском Краснознаменском Артиллеристском училище. С декабря 1942 г. по февраль 1944 г.  – командир взвода ПВО 319 гв. минометного полка. С февраля 1944 г.  по октябрь 1944 г. – командир огневого взвода 319 гв. минометного полка. С  октября 1944 г. по январь 1945 г. становится командиром батареи 319 гв. минометного полка. С января 1945 г.  по октябрь 1945 г.  – начальник разведки дивизиона в 319 гв. минометном полку. С октября 1945 г. по апрель 1946 – командир батареи в 319 гв. минометном полку. С апреля 1946 г. по май 1946 г. – командир батареи 59 отдельной гв. минометной дивизии. С мая 1946 г. по декабрь 1948 г. –командир огневого взвода 59 отдельной гв. минометной дивизии. С декабря 1948 г.  по июль 1949 г. – слушатель объединённых курсов УОС.  С июля 1949 г. по сентябрь 1949 г. – командир огневого взвода 59 отдельного гв. минометного дивизиона , 27 мех.дивизии. С сентября 1949 по сентябрь 1952 – командир разведки дивизиона 59 отдельного гв. минометного дивизиона, 27 мех.дивизии.

Ушёл в отставку 25 сентября 1952 г. из 59 гв. минометного дивизиона, 27 мех.дивизии по должности начальника разведки дивизиона со званием старшего лейтенанта Военным Комиссариатом Коломенского ГОВК без ранений и контузий.

Получил правительственные награды. Орден «Отечественной войны 2 степени» в августе 1944 г. , медаль «За оборону Ленинграда» в декабре 1942 г. , медаль «За победу над Германией»  в мае 1945  г. , орден «30 лет Советской армии» в феврале 1948 г. и медаль « За боевые заслуги» 19 ноября 1951 г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, г. Коломна Московской обл.