
Григорий
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кононов Григорий Антонович родился 21 декабря 1923 года. Мой прадед прошел всю войну. Я рада, что он рассказал мне многое о войне и своей жизни. К сожалению, прадедушка умер, когда мне было всего 6 лет. Но я всегда буду его помнить.
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Алтайский край, Знаменский р-н, с. Горноштановка
Вот что рассказал мне мой прадедушка: «Еще до войны я учился на летчика гражданской авиации в Омской авиационной школе в городе Каменск-на-Оби. Окончил я эту школу с отличием, достиг звания «пилот 5-го класса». Я налетал 67 часов, а потом началась Великая Отечественная война.
Стоял яркий солнечный день июня, воскресенье, полетов в этот день не было. И вдруг нам объявляют, что в 4 часа утра началась война. Начали бомбить Киев и другие окрестные города. На нас напали фашисты. Нашу эскадрилью в 200 человек подняли по тревоге. Мы все отправились на аэродром, к своим самолетам. Тут, как назло, начался ливень, ветер. Полеты были отменены. Выставили усиленный караул для охраны аэродрома. Позднее в нашу летную школу были откомандированы пилоты с Западного фронта, а нас направили в Омскую авиационную школу.
В марте 1942-го поехал наш генерал, начальник училища, в Москву для получения секретной литературы по самолетам-штурмовикам Ил. Из-за высочайшей секретности на лекциях записывать ничего не давали, всю теорию мы заучивали наизусть. После окончания обучения мы ждали для летной практики настоящий самолет, но так как их не хватало на фронте, его так и не дали.
Поступил приказ от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, согласно которому летную школу расформировали, а весь офицерский состав отправили на фронт, так как офицеров на фронте не хватало. Согласно этому приказу 1-ю эскадрилью, в которой я проходил службу, решено было отправить в артиллерийское училище, 2-ю – в танковое, а 3-ю – в пехотно-пулеметное. Привезли всех в город Томск. Там находились наши учебные классы. И в течение 6 месяцев нас обучали артиллерийскому искусству.
В летном училище нас кормили хорошо, даже масло давали. А в артиллерийском училище пища, наоборот, была очень скудной: давали картошку в кожуре, нечищеную селедку. Иногда варили компот из сухофруктов – он был любимым всеми блюдом. Когда дежурили в конюшнях с лошадьми, щелкали овес, как семечки.
13 человек из 200 окончили артиллерийское училище с отличием, в том числе и я. Нам были присвоены звания лейтенантов. Мне и другим отличникам было дано право выбрать фронт, на котором мы хотели бы сражаться. Мы выбрали Волховский фронт на Западном направлении, самый трудный. Всем выдали офицерское обмундирование, затем 20(!) суток везли из Томска на фронт.
Меня сразу же назначили командующим противовоздушной и противотанковой обороной полка. Я должен был защитить боевые установки БМ-13 с ласковым названием «катюша», за которыми «гонялась» гитлеровская разведка. В случае нападения танков я должен был отбить атаку, в случае нападения самолетов я должен был уничтожить немецкий самолет. Мне дали на взвод из 14 солдат. Я одновременно изучал вооружение и обучал солдат.
31 декабря 1942 года полк, где я служил, дал первый залп из «катюш» по Синявинским высотам, что послужило началом прорыва блокады Ленинграда. Наш полк расчистил 6-километровый коридор, тем самым прорвав блокадное кольцо, по которому в голодный, изможденный Ленинград пошло продовольствие.
Немцы постоянно пытались замкнуть кольцо, но мы яростно отбивали атаки до 1944 года. За прорыв блокадного кольца наш полк был удостоен звания «гвардейский».
Первой моей наградой была медаль „За освобождение Ленинграда».
Там, на фронте я познакомился со своей будущей женой Зоей, с которой мы прожили вместе почти 55 лет! А познакомились мы с ней при очень интересных обстоятельствах. Это было летом. Как-то днем я обходил боевые позиции и заметил девушку в военной форме, которая собирала полевые цветы. «Товарищ старший сержант, вы почему демаскируете позиции?!»- закричал я нарочно строго и громко. Девушка растерялась, сказала, что ничего не хотела демаскировать, но я объяснил, что если она будет тут гулять по полям, ее запросто может заметить противник. Вот такое получилось знакомство! Зоя закончила Кремлевские поварские курсы и была откомандирована на фронт в наш полк. Свадьбу сыграли мы тоже на фронте, простую военную свадьбу.
Войну я закончил в Венгрии, в городе Цеглед. Был начальником разведки, служил в Закарпатье, а потом вернулся со своей семьей в Коломну. Я заслужил 40 наград, в том числе три боевых ордена и пять боевых медалей».
Орден Отечественной войны II степени (16.07.1944)