
Арсентий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кононов Арсентий Яковлевич 22.04.1921-15.01.2012. Мой дедушка. Ветеран Великой Отечественной войны. Призван в Красную армию с 28.08.1941 года. Осенью 1941г. участвовал в боях под Москвой. С июля 1942г.по апрель 1943г.был курсантом Лепельского минометного училища, а с апреля 1943г.был направлен в распоряжение командира артиллерии Брянского фронта,затем-Воронежский фронт и 1 Украинский фронт.Участник сражения на Курской Дуге в составе 1 Украинского фронта,13-й армии, 209 минометного полка в звании лейтенанта в должности начальника минометного расчета. Принимал участие в освобождении городов Орел, Белгород, Харьков. Участник боев на Сандомировском плацдарме. В результате Львовско-Сандомировской операции советские войска освободили западные области Украины, юго-восточные районы Польши. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, медалью ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ. В наградном листе к одному из орденов КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ описан его боевой подвиг: звание-лейтенант, должность,часть-начальник разведки 1 дивизиона, 209 минометного ордена Богдана Хмельницкого полка, 17 Минометной Владимир-Волынской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого,ордена Кутузова бригады, при взятии г.Оломоуц (Чехословакия) в полосе наступления 227 Стрелковогополка,128 Стрелковой дивизии, 60 Армии, 4-Украинского фронта, лейтенант Кононов действовал смело и решительно. Находясь в боевых порядках пехоты на передовом наблюдательном пункте, умело организовал разведку дивизиона и сам лично выявил 3 пулеметные точки, наблюдательный пункт и 119 мм минометную батарею противника. При уничтожении выявленных огневых точек противника он сам корректировал огонь нашей минометной батареи, в результате были уничтожены пулеметные точки, наблюдательный пункт и подавлен огонь119 мм минометной батареи. Тем самым лейтенант Кононов способствовал продвижению нашей пехоты вперед и взятию города Оломоуц.
Всего мой дедушка прослужил в Вооруженных Силах СССР с 28 августа 1941г. по 21 августа 1971г. Уволен в запас по выслуге лет в звании майора, очередное воинское звание подполковника было присвоено в апреле 2000 года. Воспитал троих прекрасных детей и трех внуков. Не умел жаловаться, никогда ни о чем не просил, не любил фотографироваться, но всем сердцем любил нас! Умер не дожив всего пары месяцев до 91 года.. И так не увидев ни моего красного диплома (который очень хотел подержать в руках), ни братишкиного...Спасибо тебе за все...!Дедуля наш! Мы очень тебя любим!!Гордимся!!Помним!!Всегда.
Боевой путь
Осень 1941г - участвовал в боях под Москвой
Июль 1942г - апрель 1943г - курсант Лепельского минометного училища
С апреля 1943г - направлен в распоряжение командира артиллерии Брянского фронта, затем - Воронежский фронт и 1 Украинский фронт.
Участник сражения на Курской Дуге врайоне г.Обоянь в составе 1 Украинского фронта,13-ой армии, 209 минометного полка в звании лейтенанта в должности начальника минометного расчета.
Принимал участие в боевых операциях в составе войск, освободивших города Орел, Белгород, Харьков, которые являлись частью важнейшего стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года.
22 февраля 1944 г по 5 июля 1944 г - 2 Украинский фронт
5 июля 1944 г - 5 апреля 1945 - 1 Украинский фронт. Участник боев на Сандомировском плацдарме. В результате Львовско-Сандомировской операции советские войска освободили западные области Украины, юго-восточные районы Польши.