Кононенко Павел Петрович
Кононенко
лейтенант

История солдата

Кононенко Павел Петрович (23.08.1912-29.04.1995) – родной брат моего дедушки по маминой линии (Кононенко Алексея Петровича) – русский, родился в Сибири в 1912 году, в селе Городок Минусинского района Красноярского края, в семье казака, В 1937 году окончил биологический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. В феврале 1940 года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. На фронт был призван Томским городским военным комиссариатом г. Томска Новосибирской области. На войне был помощником начальника 1 части штаба 78 стрелковой дивизии Западного фронта, имел звание лейтенанта, командовал взводом. Воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленском сражении, был контужен и дважды ранен. Первый раз получил ранение осенью 1941 года, когда был в разведке недалеко от г. Белый Тверской области. Ранение было тяжелым: пуля попала в правую височную область, но он чудом остался жив. После госпиталя вернулся на фронт. 11 октября 1942 года во время авианалета на Западном фронте в районе г. Вязьма вновь был ранен: получил легкое ранение и контузию, после чего остался на оккупированной территории, где в лесах лечился 3 месяца, а затем вернулся в расположение части. Полученные в боях ранения сказались на его здоровье: Павел Петрович после войны имел инвалидность II группы. За активное участие в Великой Отечественной войне и полученные ранения награжден Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. В послевоенное время получил второе образование: окончил музыкальную консерваторию и работал артистом хора Государственного театра оперы и балета им. А.В. Луначарского в г. Свердловске. Играл на многих музыкальных инструментах, коллекционировал их, а также сам делал музыкальные  инструменты на заказ. Позже переехал в Подмосковье, в г. Голицыно Одинцовского района Московской области, где по соседству с родным братом (моим дедом) построил дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь. В 1995 году Павла Петровича не стало. Его похоронили на кладбище в поселке Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области – недалеко от тех мест, где он когда-то воевал, отстаивая подступы к столице нашей Родины.