Кононенко Ефим Павлович
Кононенко
Ефим
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, Кононенко Ефим Павлович ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома беременную жену и годовалого сына, моего отца, а в начале января 1942 года родился мой дядя, которого он никогда не увидит.
Дед Ефим прошел всю войну, служил стрелком, погиб в боях под Кёнигсбергом 04.03.1945 года.
Похоронка, которую получила бабушка, была выписана 09 апреля 1945 года, и в нашей семье этот день считался днем, когда он погиб.. Но позже, в архивах, были найдены документы, из которых мы с папой узнали, что он погиб 04.03.1945г. В этих же архивах были и другие документы, из которых мы узнали первичное место захоронение, и куда, в последствие, был перезахоронен гвардии рядовой Кононенко Ефим Павлович. Сегодня, это братская могила, поименный мемориальный комплекс в поселке Луговское Гурьевского района Калининградской области

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Бурыньский р-н

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 79-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк; 26-я гвардейская стрелковая Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Кёнигсбергом

Социальные сети помогаю сохранить память о героях

Именной список погибших

братская могила

братская могила

После войны

Я не знала своего деда, да и папа его совспм не помнит,  когда началасьвойна, ему исполнился только годик.Бабушка мало что рассказывала о нем, только то, что он играл на скрипке, отлично пел и сочинял стихи. К сожадению, =ничего этого не сохранилось.

Еще не было Бессмертного полка, только стартовал поект "MEMORIAL1945", но по книге рамяти Калиниградкой области мне удалось найти информацию, что гваридии рядовой Кононенко Ефим Павлович захоронен в поселке М. Луговон Гурьевского округа Калинингадской области.

Сейчас, когда доступ к архивам открыли, нам стало известно, что дед погиб 04.03.1945 года и изначально был звхоронен в браткой могиле Гутельфенд, а в 1953 году перезахоронен в браткую могилу советских воинов и увековечен надписью фамилии на мемориальной плите.

Через социальные сети я познакомилась с семьей Ажогиных, Галиной и Юрием из села М. Луговое и уже на протыжении многих лет  каждый год, на 9 мая от нас спапой приносят цветы на могилу нашего отца и деда Ефима Кононенко.

Виктор
Кононенко Виктор Ефимович

Мой папа, сын героя войны, во время учебы в ФЗУ, 1960 год

Елена
Иванцова (Кононенко) Елена Викторовна

Я - внучка Ефима Павловича Кононенко

Валерий
Иванцов Валерий Дмитриевич

Мой сын, правнук героя войны, со своей семьей. Всего у моего деда трое внуков, трое правнуков и четверо праправнуков.