Кононец Александр Савельевич
Кононец
Савельевич

История солдата

Война началась когда моему дедушке Кононец Александру Савельевичу было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как он был ещё несовершеннолетний, но всех молодых ребят из посёлка, где проживал мой дедушка, посылали на помощь копать противотанковые рвы, вблизи Азовского моря, чтобы немецкие танки не смогли пройти на Киев. В 1943 году моего дедушку призвали на войну. В учебной части он пробыл всего 10 дней и после этого его отправили на передовую в город Изюм Харьковской области.
Когда шёл бой, моего дедушку ранило. Было это так: перед наступлением в бой шла артподготовка, все солдаты сидели в окопах. Немецкие войска ответили контрударом. Один из снарядов разорвался рядом с ними, ранив командира. Увидев раненого командира, дедушка бросился бежать в блиндаж за помощью, бежал он примерно киллометр,но при этом он не чувствовал, что осколком ему оторвало ступню правой ноги. Добежав до блиндажа, сказал санитару, что ранило командира, а сам при этом начал терять сознание. После того, как его привели в сознание, дедушку положили на тележку запряженную собакой по кличке Катюша.  (Собаки были обучены отвозить раненых в госпиталь). Дедушку перевозили из госпиталя в госпиталь, в итоге он побывал в шести госпиталях. В каждом госпитале ему делали операции, потому что началась гангрена. После всех операций, у моего дедушки осталось всего 8 см от ноги.
В 1944 году моего дедушку комиссовали. Не смотря на то, что мой дедушка потерял ногу на войне, он продолжал работать на стройке, восстанавливал разрушенные дома односельчан.

Место рождения Луганская обл. Попаснянский р-н. пос. Белогоровка

Боевое подразделение 57 гвардейская дивизия, 175 полк
Госпитали пос. Попилка, пос. Боровое, г. Сватово, пос. Кантемировка, г. Горький, г. Казань

Награды

орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден за Мужество III степени, орден за Мужество Украины и медали