Конько Константин Прохорович
Конько
Константин
Прохорович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка очень любил свою страну, Родину. Воевал - о войне рассказывал очень мало. Воевал на Карельском фронте, попал в плен. Целая дивизия попала, а может и больше... В плену был долго. Два попега из концлагерей. 10 суток карцера...  На его личном деле стояла метка фашистов - Подлежит уничтожению. Для меня дед - Герой. После войны во время голода из-за того что он был в плену всей семье включая детей не давали паек продуктовый. Мама от голода уже не поднималась.... Как они выжили? Но не смотря ни на что никогда в жизни мой дедушка даже не думал плохо о своей стране. Я на всю жизнь запомню, когда ему вручили медаль на 25 летие победы.... Как он плакал.... Мне до сих пор больно за него.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Донецк

Плен с 1942 по 1945

Когда первый раз дедушка сбежал из концлагеря (их несколько человек было), они дошли почти до линии фронта. Слышали ее уже. Многие им помогали. Но попались и такие, что полицаям за корову выдали. Было это в Польше. После этого деда в карцер на 10 суток - четыре стены, что еле еле туда помещаешься стоя, три дыры - две в стенке, одна в толу. И из этих дыр течет вода - из одной горячая, из другой холодная. Стоять надо как балерине. чтобы не захлебнуться. А черех дыру в полу вода стекает и так 10 суток. И после всего этого ужаса дед опять бежал. Как плохо, что мы не записали все его места службы и плена...

Работал токарем. Держал пасеку. Воспитывал детей. У дедушки 11 внуков