Конищев Николай Александрович
Конищев
старший лейтенант

История солдата

Николай Александрович Конищев родился в деревне Новоселки Каменского района Тульской области в 1923 году.

Отец – Конищев Александр Григорьевич, мать – Конищева Евдокия Семеновна. В семье было восемь детей. Жизнь была тяжелой: трудились от темна и до темна на земельном участке. В хозяйстве имели лошадь, корову, птицу, сельхозинвентарь. В период коллективизации семья Конищевых попала под раскулачивание. В дом пришла нищета и голод: им даже не разрешали собирать на поле колоски и гнилую картошку. Александр Григорьевич после такого нервного напряжения заболел и через два года умер. Чтобы как-то выжить, Евдокия Семеновна решила вступить в колхоз.

Один из сыновей Евдокии Семеновны – Конищев Николай Александрович закончил семь классов школы, затем недолгое время работал в колхозе счетоводом, а в 1940 году поступил в летное училище. Училище не закончил, так как началась Великая Отечественная война, однако прошел ускоренное обучение на курсах после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Он был назначен на должность пилота 482 истребительного авиационного полка и направлен на Брянский фронт.  В ходе одного боя, сбив немецкий самолет, самолет Николая Александровича был подбит. Ему пришлось выпрыгнуть с парашютом, приземлившись на вражеской территории. Так 7 августа 1943 года он попал в плен.

Из плена Николаю помогла бежать партизанка Валя. Она привела его в свою деревню, находившуюся в нескольких километрах от концлагеря, и он спрятался в неглубоком погребе в сарае. Побег летчика был обнаружен немцами на второй день. Немцы искали сбежавшего по всей округе. Пришли они в дом и к Вале, угрожали родителям, ставили их к стенке, но родители не проронили ни слова. В своем укрытии Николай просидел около месяца, а за это время Валя подготовила переход через линию фронта. И вот 13 сентября 1943 года Николай перешел линию фронта и возвратился в часть.

В октябре 1943 года Николай Александрович был назначен командиром звена 482 истребительного полка и воевал до июня 1944 года. Также в 1943 году был награжден Правительством орденом Красной Звезды.

В ожесточенном бою за один крупный населенный пункт сбил четыре самолета противника, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Затем Николай Александрович был направлен на Соль-Илецкие курсы командиров эскадрильи. В программу курсов входило испытание самолетов иностранных марок.

Уезжая на курсы, Николай пригласил к себе Валентину, которая помогла ему бежать из плена, они переписывались и решили пожениться. Она уже была в дороге, когда с ее женихом случилось несчастье. На полигоне в пикирующем полете управление самолета не сработало, и самолет не был выведен в обычное состояние. Николай выпрыгнул с парашютом, но попал под крыло самолета и погиб.

Николай Александрович был похоронен у здания Краснодарского обкома партии, затем перезахоронен в станице Ново-Титаровской Краснодарского края.

Из плена бежал и возвратился в часть.

Наградной лист к Ордену "Красное Знамя"