Конищев Михаил Иванович
Конищев
Михаил
Иванович
гвардии старший лейтенант в Рабоче-Крестьянской Красной Армии

История солдата

13 августа 1943 года награжден Орденом Красной Звезды за подвиг в боях с 12 по 20 июля 1943 года в контрнаступлении в битве под Курском. Уничтожил огнем своего взвода 2 блиндажа, 2 пулеметных точки, поджог автомашину противника с боеприпасами, истребил более 20 солдат и офицеров противника. В это время был командиром минометного взвода батареи 120 мм. минометов 169 Гвардейского стрелкового полка первой Московской Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии.

18 мая 1945 года награжден Орденом Красной Звезды за подвиг в боях за город Берлин 6 мая 1945 года. Прадед огнем своей батареи уничтожил 6 ручных пулеметов, 2 зенитных пушки и расстрелял до роты пехоты противника. 7 мая 1945 года группа противника в количестве до взвода с фашистами пыталась сорвать переправу батальона через канал в городе Берлин. Прадед вскрыл замысел врага, огневой батареи уничтожил дом с которого противник пытался сорвать переправу батальона. Этого же дня огнем его батареи уничтожило 3 станковых пулемета и 1 мелкокалиберную пушку противника. В это время он был командиром батареи 415 минометного полка 24 минометной бригады.

23 марта 1945 года награжден Орденом Красной Звезды. В это время был помощником начальника 4го отделения 14ой артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования (РГК).

21 февраля 1945 года награжден Орденом Отечественной войны первой степени за участие в операциях по отвлечению сил противника от Юхнова (Калужская область) в боях за деревни Папаево, Приселье, Страево, Бельдягино. В первой Гвардейской Краснознаменной Московской мото-стрелковой дивизии в должности командира огневого взвода; взвода управления и заместителя командира батареи с 9 мая 1942 года по 20 июля 1943 года в боях у деревни Сметские Выселки, город Ржев, Котовичи Орловской области, разъезд Кудияр − Западный фронт. С 28 октября 1943 года по 30 июня 1944 года на первом Белорусском фронте в составе 82й Краснознаменной Ярцевской строевой дивизии в должности командира огневого взвода и командира батареи под Оршей, Новосёлки, реки Углы, Красница, Петравичи, Большая Каплица и Озераны, на реке Друть и Свислочь и Стеклозавода «Октябрь».

В боях за защиту СССР получил два легких ранения: одно, полученное 8 февраля 1942 года на Западном фронте и второе, полученное 20 июля 1943 года в бою за разъезд Кудияр, Орловской области. И одно тяжелое ранение на первом Белорусском фронте 30 июня 1944 года, полученное в боях при уничтожении окруженной группировки немцев у реки Свислочи в Белоруссии.

Ввиду ранения и как ограничение − годный первой степени назначен на штабную работу. В этой работе проявляет большую энергию, настойчивость в деле правильного и точного учета личного состава дивизии. Оказывает большую практическую помощь частям в налаживании и ведении учета личного состава, часто бывает в частях.

В период боевых операций дивизии по прорыву обороны противника на западном берегу р. Висла (Польша) 14-17 января 1945 года, прадедушка, несмотря на трудные условия работы, частые передвижения и временные перерывы связи с бригадами, добивался получения необходимой точной информации о боевых потерях и данных о боевом и численном составе частей.

Наша бабушка Валентина Михайловна рассказывала нам, что прадед начал войну лейтенантом и закончил капитаном, был на Белорусском фронте. Командовал гвардейской дивизией и зенитной батареей. Был ранен и в период выздоровления был у военачальника Жукова Георгия Константиновича адъютантом. Прадедушка брал Берлин и уже после войны был там комедандантом.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии старший лейтенант в Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Населенный пункт: Панкрушихинский район

Воспоминания

Дочь прадеда (то есть наша бабушка)

Прадедушка рассказывал, что когда они (бойцы первого Белорусского фронта) пришли на территорию Белоруссии, её жители были практически полностью истреблены немцами. И фашисты, имея, видеозаписывающую аппаратуру, записали как они жестоко сжигали в большом общем костре младенцев (белорусских детей). Перед боем с фашистами, русским солдатам показали эти видеозаписи. И взрослые мужчины, прошедшие через не один год войны, рыдали навзрыд, смотря как фашисты бросают младенцев в костер и у тех лопаются животы и головы. Это повлияло на настроения солдат и они буквально "рвали зубами" в бою противников.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: