Коневцев Сергей Фёдорович
Коневцев
Фёдорович
красноармеец / телефонист проводной связи

История солдата

Мой отец, Коневцев Сергей Фёдорович,  родился в селе Озинки Саратовской области в крестьянской семье. До войны успел окончить восьмилетку. Увлекался рисованием, любил мастерить что-то своими руками. С началом войны в составе «трудового фронта» рыл окопы, затем обучался в ФЗУ. До призыва в армию (май 1944 года) работал фрезеровщиком на Горьковском авиамоторном заводе. С июня того же года - на фронте. Воевал в составе 2 и 3 Украинских фронтов, участвовал в битве за Будапешт, освобождении Вены, Брно. Имел два ранения и контузию, боевые награды. После войны проходил службу в Берлине в составе 105 стрелкового Рижского краснознаменного пограничного полка.  Демобилизовался в 1949 году. В 1950 году женился. С 1950 по 1954 год был первым секретарём райкома комсомола, членом бюро райкома КПСС. Затем направлен на целину, парторгом в с/х «Заволжский». В 1959-1961 гг. – столяр на кирпичном заводе, зав. кадрами перевалочной базы в п.Озинки, с 1961 по 1964 год директор Озинского  мясокомбината. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1994г. работал в редакции районной газеты.Умер и похоронен в пгт.Озинки.

Воинская специальность телефонист проводной связи
Место рождения пгт Озинки Саратовской области

Дата призыва 3.05.1944
Боевое подразделение взвод связи 2 мотострелкового батальона 4 гвардейской механизированной Бериславской Краснознамённой бригады 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса
Завершение боевого пути н.п.Скалка, Чехия
Принимал участие Будапештская, Венская и Братиславско-Брновская наступательные операции

"ШЕСТЬДЕСЯТ" , автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, июль 2001 г., пгт. Озинки

Сколько лет пролетело с тех пор, Как от залпов проснулась страна, Как в обыденный разговор Вторглось страшное слово «Война»! Жизнь раскололась на «до» и на «после», Круто всё изменилось вокруг: Замкнулись, нахмурились взрослые, Мы, школяры, посерьезнели вдруг, На запад летели поющие эшелоны. Им навстречу – «вертушки» с кровавым крестом. Мы смотрели сквозь стёкла вагонов, Надеясь увидеть героев с мечом и копьём. Нам чудилась бурка Чапая, Кровавые Щорса бинты, А слышались стоны и ругань мужская – Так стали рушиться наши мечты. Мы на фронт собирались: копили пожитки, Зубрили сценарий как попасть в эшелон, А нам дали лопаты и кирки, И строить послали укрепрайон. Мы землю долбили с утра и до ночи, Она, как свинец после крепких морозов. Строили дзоты из последней мочи, Сбили ладони и носы приморозили. А потом «ремесло», был завод и был фронт. Я с Победой вернулся в родные места, Но встретил меня совсем другой народ, И страна была уже не та. Война прошла по судьбам россиян Глубокой и кровавой бороздой, И разделила их дела и планы На «после» и на «до». До войны была юность кудрявая, Были друзья и святая любовь. Друзья не вернулись с полей кровавых, И первая любовь не волнует кровь. Родителей не стало в сорок пятом, А кров и скарб сгорели без огня, И пришлось вчерашнему солдату Начинать всё заново с нуля. Теперь я постарел и побелел, Буйный чуб сменила лысая прическа, Дети стали дедами и поседели, А внуки обогнали в росте. Но не забыть мне грозного июня, Когда воскресным утром росным Залпы разделили жизнь земную На «ДО» и «ПОСЛЕ».

"ВОЙНА" , автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, август 1998 г., пгт. Озинки

Я - не певец войны! Я – труженик её и смертник. Стихи мои кровью обагрены. Это – думы солдата на рубеже последнем! Стихи мои – не скулёж на луну, Не излияния жалкого труса. Просто я видел войну Изнутри, и сужу о ней прямо, по-русски! Рядовому солдату на всякой войне Только кровь, только грязь и мученья Не говорить о том, кажется мне, Значит скрывать преступленье

"БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ" , автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, 1998 г., пгт. Озинки

Мехкорпус наш – второй гвардейский Ходил в прорывы вражьей обороны И, действуя в тылах армейских, Блокировал укрепрайоны . В боях на юге Украины корпус обезлюдел И под Котовском стал для пополненья. Мы прибыли сюда в июне, И начались военные ученья. Нас более трёх месяцев учили воевать В условиях поближе к боевым: Жечь танки, подвижные мишени поражать, И – на фронт, на перекладных Свой первый бой принял под Кечкеметом, Опорным пунктом на дороге к Будапешту . Немцы, помня неудачу с Бухарестом, Цеплялись за него, как чёрт за душу грешную. И этот бой наглядно показал, Как далека теория от дела, Наш батальон надежд не оправдал – Толокся робко, неумело . Десант на танках выпал первой роте, Она пропала вся – остался прах и тлен: Была расстреляна из подворотен, Оставшихся в живых забрали в плен .» Вторая (рота) гибла под бомбёжкой, В живых осталось меньше трети. Впервые я увидел здесь гримасы смерти – Кровавой, беспощадной и жестокой . Я связь тянул за третьей ротой, Лавируя меж кукурузных копен, И ясно видел, как пехотой Штурмован узел вражьей обороны. Над полем боя «фоккеры» кружили, Над головами будто тракторы урчали, Но не стреляли, не бомбили – Сноровка в маскировке выручала. Признаться, сперва было жутковато. Хотелось вжаться в землю иль бежать, Но надо было делом заниматься - Бесперебойно связь давать. Под вечер пообвык, не так терялся И в звуках боя начал разбираться. Не всякой пуле кланяться старался, По вою мин определял, где им взорваться. Раз десять бегал на порывы, Сменил разбитый пулей УНАэФ , А флягу, пострадавшую от мины, Закинул, пропавшее вино лишь пожалев. В тот день огнем мы были окрещены, А наша рота справилась с задачей, Занявши первую траншею обороны, И мы поверили в дальнейшую удачу! Мы сбили немцев с главных рубежей, И в постоянных стычках с арьергардом Упорно продвигались к Будапешту, Уничтожая по пути заслоны и засады! В боях за Будапешт бывало всякое: Мы словно на скользкую гору карабкались - То двигались вперёд, то драпали, Из "котелков" ошалело выскакивая!

"В КОТЛЕ", автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, 1998 г., пгт. Озинки

Это с нами случилось под Пештом В ноябре предпобедного года войны, Когда нас, как отпетых грешников, Отдали во власть Сатаны! Нас бросают в прорыв, словно хворост в костёр, Вышли в ночь, как всегда налегке, На оперативный простор, Как звучит на штабном языке. Едем скрытно, на малых газах, Задержались у рва – навели переправу, Во тьме кромешной таращим глаза, Ожидая ударов и слева и справа. Уже днём у села наш дозор обстреляли, В цепь –пехота, мы – за провода, Но штабисты с колёс не слезали, Дескать, всё пустяк. Ерунда! Но всё оказалось намного сложнее: Село подготовилось к встрече «гостей» - Всюду дзоты, окопы, траншеи, Бойницы в оградах и стенах. Гарнизону пришло подкрепленье, Рёв моторов заполнил долину. Мы развернулись, поставив в укрытья машины... Началось настоящее сраженье. Весь день взрывы мин и нарядов, Небо резали их «Фоккера», Пытались утюжить окопы их «Фердинанды», Головы не давали поднять снайпера. Но наши роты умело и споро Шаг за шагом теснили врагов, Идя сквозь проломы в домах и заборах, К обеду достигли последних дворов. С потерей села, конфуз как никак, Фашисты, видать по всему, не смирились. На наши порядки, грозя, покатились Крутые валы контратак. Я сижу с телефоном у крепкого домика, Что стоит на пригорке у края села. Предо мной развернулась, как на ладони, Панорама сраженья, такой, как была. Всякий бой – море звуков, огня и света., Всполохи пушек, громы земные и треск, Сигнальных ракет разноцветье, Скрежет летящих эрэс! Из немецких окопов –лавина огня, Рычат пулемёты и автоматы, Камни искрятся, осколки звенят, Фонтаны песка от разрывов гранат. На ближнем увале – грязно-жёлтая цепь. Это венгры идут, из автоматов от пуза строча, Но их строй начинает заметно редеть, И остатки его задают стрекача. Наши ребята сноровисты, метки, Особо старается наш «горюнов» На левом фланге. Огненный сноп Рвётся из раструба, как из сопла ракеты. А вокруг закипает от взрывов земля, Но он, словно заговорённый, Бьёт и бьёт по врагам, стволом шевеля, Выискивая цели в чужой обороне. Из-за леса вышли два «Фердинанда». Заговорили наши трёхдюймовки. Одного разули первым же снарядом, А второй подползает, лавируя ловко. Самоход переехал окоп, развернулся. Хлопцы в стороны и врассыпную. Вот один бежит, раззявя в крике рот, Рукой на «железяку» указуя. По «Фердинанду» бьёт вся батарея, Высекая искры из его брони, А «зверь» ползёт и выбирает цели, Уверенно, без лишней суетни. «Горюнов», молчавший с некоторых пор, Ударил СУчке в хвост, подсыпав перцу, Но сам погиб от выстрела в упор – Не было брони у пламенного сердца. Но, клюнув на лакомую приманку, «Фердинанд» подставил слабый бок, Получив под-дых пяток болванок, Зачадил! Всё ж есть на небе бог! Боши стихли, словно в шоке, застыли, Но в сердце закралась тревога: Началась канонада по нашему тылу, - Не отрезали ль немцы дорогу? А гром пушек сильней и сильней. Небеса почернели от взрывов шрапнели. А у нас тишь да гладь – ни дымов, ни огней... Да и пушки куда-то исчезли?! Связался со штабом, а там никого?! Наш связист успокоил – «Все у комбрига». Бригада молчит. Режет мысль (не меня одного): Неужели оставили нас на погибель?! Ночью к нам с передка прибежали солдаты. Донесли – кто-то ходит по избам и светит! Речь чужая – не слышно обычного мата. Это враги – кто-то из старших заметил. «Слушай команду мою!»,- сказал лейтенант Кичатов Построил остатки трёх рот, объяснил что к чему, Скомандовал: «Тихо. Вперёд! Не отставать!» И мы тронулись, веря ему. Сначала мы шли по дороге разгрома Колонны бежавших от страха вояк, Под завалами горелого лома. Потом повернули налево в овраг. Шли всю ночь берегом водотока. Приседали на миг, чтобы определиться. А когда засерело на востоке, Смогли со своими соединиться! Выйдя к своим, связались по радио с корпусом. Там удивились, но транспорт прислали. В бригаде встречали с пониженным «тонусом» - Похоронки на всех нас уже разослали...

"ФИНГАЛ", автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, 1998 г., пгт. Озинки

В ноябре нас, связистов, повыбивало: Одних поранило, других поубивало, И на каждом направлении осталось По телефонисту и по два дебила. Приходилось по суткам дежурить без сна, Днём беспрестанно гонять на порывы, Шарахаясь от мин, от пулеметного огня, Снайперов дурачить и эрликонщиков паршивых. Как запаленные лошади, мы все отупели, Ко всему относясь безразлично, И одно лишь желание нами владело – Хоть немного поспать, отключиться. Мне дали в помощь двух киргизят, Степняков, плохо знающих по-русски. Трубку доверять им было нельзя, Засыпали, лишь приняв дежурство. Как-то ночью мне поручили Дать связь ушедшему в лес батальону. Куда точно тянуть, не объяснили, Лишь ткнули в карту: «Вот в этом районе». Мне дали пять автоматчиков, Две катушки, и рукой показали: «Туда». Мы долго блукали в потёмках незряче И заблудились, идя наугад. Кончился провод. Я нащупал окоп у суслонов, Послал спутников обстановку разведать, Подключил телефон, доложил всё дословно, И уснул сном безмятежного детства. Проснулся от мата и сочных пинков, Нахватал пинков от комвзвода. И добро! Не тратя лишних слов, Он мог пристрелить меня свободно. Вернулась разведка – нашла батальон, И мы двинулись дальше нитку тянуть. Дошли до штаба, когда рассвело, И расположились, наконец, отдохнуть. Но не судьба: телефон замолчал. Начштаба сверлил нас глазами, как личных врагов. Комвзвода бульдогом на нас зарычал: «Марш на линию, и чтоб без дураков!». Взяв напарником бывшего прежде танкистом, У меня автомат, у него карабин немецкий, Идём по лесу – себя не слышим, Озираемся, не вляпаться бы по-детски. Перед нами поляна, где утром сидели связисты. Их нет. Остался один и тот мёртвый. Как после узнали, это сделал мадьярский садист, Которого приняли хлопцы за противника Хорти. За деревьями слышим чужой разговор. Вытянули провод, он кем-то разрублен. Всё ясно: на опушке мадьярский дозор. Мы назад, - обо всём доложили подробно. Начштаба связался с бригадой по рации, Нам указали пути отхода. А потом, после ретирации, Меня подозвал старлей-комвзвода: Спасибо за поиск, а за фингал извини. Я подумал, что вас пленили. Запомни наперёд: сон на посту – преступленье, И в трибунале тебя б не простили. Я об этом думал немало, И вывод сделал один для себя: Иногда кулак спасает от трибунала, Как спас он когда-то меня».

"В РАЗВЕДКЕ", автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, 1998 г., пгт. Озинки

Солдат места службы не выбирает: Где прикажут, там «паши», И над тем, что порою бывает, Вспоминая, смеюсь от души. С лазарета попал я в пехоту. В пулеметный зачислен расчет. А какой я стрелок, вы поймёте: Связист я, и вижу, как крот! Зимний день, как костёр, угасал. Пыл сражения – тоже. Батальон наш селенье занял. В тепле переспать появилась возможность. Подъехала кухня, наелись борща, И поскорее за тёплый порог. Потоптались, свободное место ища, И устроились все, кто как смог. День был обычный – мы наступали, Немцы пятились, зло огрызаясь. Наши «ИэСки» нам путь расчищали. И мы шли, их бронёй прикрываясь. Напряжение боя весь день не спадало. К вечеру так все поизмотались, Что не чуяли собственных ног. И уснули, не снявши сапог. Спал-не спал, чую –толкают, Это наш отделенный ребят поднимает: «Поднимайсь, и за мной, нас в штаб вызывают». «За каким?!» - «Ну, конечно, не к чаю!». Прибежали. Построились. Ждём. Вышел начштаба. Разведчик при нём. К нам – «Враг оторвался. Надо разведать, Где оказался, и что хочет делать!» «Есть, разведать!», кто скажет иное?! И хоть дело для нас было чужое, Все догадались – идём не на поиск, А просто на разведку боем. Идём прокосом в жухлой кукурузе… В конце его прорезались две тени, Идут сторожко – полусогнуты колени… Мы залегли, изготовив оружье. Тут бы нам взять фашистов в кольцо, Ошарашить внезапным наскоком. Быть бы нам на все сто с «языком»… К сожаленью, вышло всё боком. Старшой как заорёт, Как будто шилом ткнули, «Кто идет!!», Фрицы - в кукурузу и … молчок. Мы – ну стрелять, да толку-то – «язык» утёк! Ефрейтор ершился: «А вдруг, да свой!». Он – тыловик, и немца не видал живого. А его узнает и слепой – У него и вид, и дух другой! Возвратились, бойко доложили, О конфузе скромно умолчали, Посетовав потом, что плакали медали. Обидно все ж – почти всю ночь не спали! И от другого дрожь порой охватит: Будь немцы не такие слабаки, Они б нас посекли из автоматов: Ведь мы лежали кучей, чудаки. Таких курьёзов много наберётся, И в каждом вижу рожи неумех – Сапожников, пирожников – всех тех, Кто за чужое дело вдруг возьмётся»

"ПОХОРОНКА", автор - КОНЕВЦЕВ Сергей Фёдорович, 1998 г., пгт. Озинки

С утра наступленье. Уже все начеку. Примкнуты штыки, поправлены каски. Солдаты с волнением ждут Сигнала к началу атаки. Мы все почти из полевых госпиталей. Перед последним штурмом Будапешта Нас «вымели», добавили обозных, писарей И – на позиции – в порядке пешем. Я сам связист, мне дали «дегтяря» - Ручной на сошках пулемет, Но не умел я из него стрелять. «Научишься в бою» -сказали, -«если повезёт». Разведка донесла – нам противостоят Эсэсовцы и власовцы – считай, головорезы. Известно, что им нечего терять, И будут стоять до креста из берёзы. Солдат – не простак, хорошо понимал: Предстоит не прогулка на утро. Каждый угрозу нутром ощущал И сторожко смотрел на бруствер. В такие минуты в тишине гробовой Человек свою жизнь проживает заново. Сейчас думают все об одном, Хоть ведёт себя каждый по-разному. Ветеран белоусый спокоен и собран, Он всё приготовил. В бою не сробеет. Брови его нахмурена строго. Он белорус: свой счёт к оккупантам имеет. Безусый солдатик в английской шинели Весь – любопытство и удивленье. Не видел он ещё, как рвут тела шрапнели, Не знает, что такое есть кинжальный выстрел. За ним стоит боец, окаменев, Винтовку сжал до судорог в плечах, Глаза горят испепеляющим огнём. Он побывал в плену – мстить будет палачам. А в углу солдат, видать, бывалый, Сидит отрешенный, какой-то усталый, Руки трясутся, лицо меловое. Не жилец он – примета есть на передовой. Боя исход угадать невозможно, Чаша весов резко колеблется. И хотя шанс выжить ничтожен Каждый живым остаться надеется. Смерть страшна, но более страшно Остаться калекой, обрубком презренным. Мы желали себе, как это ни странно, Раны лёгкой, а ежели смерти – мгновенной. В атаке чаще выживает смелый, Робкий первым хватает пулю. Первый – воин зрячий, умелый. Второму – страх мешает видеть и думать. Солдат, несмотря ни на что – человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Ему ведомы страх и неверье в успех, И он, как все, надеется на чудо. Но страхи уходят, как только солдат Поднимется в рост на лавину свинца С единственной мыслью – успеть добежать До чужого окопа, до врага, до конца. В те годы часто, много пели О благородной ярости солдат. Певцов бы в наш окоп, да в руки автомат – Другие б песенки запели. Перед атакой, как всегда, артподготовка, Но, дав два залпа, замолчали пушки – «Вперёд!» - команда и, прихватив винтовки, Наш взвод пошел на штурм лесной опушки. Окопов вражеских ещё не разглядели, Но вдруг кострами зачадили Шесть самоходок: засаду проглядели, Нас пулеметами ожгли и минами накрыли. А дело к январю – земля как камень, У нас же малые саперные лопаты. Вдруг вой и шелест, гром и пламень, И свет померк в глазах солдата. Не помню, как в чужой санчасти очутился. Солдат-трофейщик сильно удивлялся: «Ты, паря, как видать, в рубашке уродился, Тебя закапывать, а ты затрепыхался». Живой! Хоть голова, как барабан, гудит, (Мерзляк, а не осколок, приложился), И, чтоб на пересылках не нудить, Я в часть родную возвратился . Такой порядок есть на фронте: Убитых не хоронят, не изъяв жетона. Домой отправят похоронку, И ты уже – мертвец зловонный. Такое приключилось и со мной: Приехав с армии домой, Узнал, что я под Пештом похоронен … Выходит, что срок жизни мне двойной Той похоронкой узаконен.

Награды

Орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены"

Наградной лист

Наградной лист