Конев Константин Степанович
Конев
Константин
инженер-полковник

История солдата

Конев Константин Степанович родился 10.09.1910года в д. Погорелки Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. - Даниловский район Ярославской области). Его родители: Конев Степан Михайлович и Конева (Хомутова) Мария Михайловна,- воспитывали 6-х детей: Константина (1910г.р.), Зою (1913г.р.), Александра (1920г.р.), Юлию (1925г.р.), Нину (1928г.р.) и Марию (1931г.р.). Семья занималась земледелием в личном хозяйстве, затем - в местном колхозе "Крейсер Аврора".  Константин Степанович, получив среднее образование, выбрал профессию военного, стал кадровым офицером.  В РККА с 08.03.1933года. Войну встретил в Могилевской области Белорусской ССР. В составе 121-го отдельного полка связи 45-й Армии прошел боевой путь от Белоруссии до Московской области (Подольское направление), в августе-декабре 1942года участвовал в обороне перевалов центральной части Главного Кавказского хребта, затем были Черноморское побережье, Украина и снова Белоруссия, Ровненская область. После войны Константин Степанович нес службу в Советской Армии в Минске, вышел в отставку 29.02.1960года в звании "полковник", в должности-инженер. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени.

Место рождения Ярославская губерния, Даниловский уезд, Вятская волость, д. Погорелки

Боевое подразделение 121-й отдельный полк связи, 45-я Армия
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Ровненская область
Принимал участие Оборона перевалов центральной части Главного Кавказского хребта

Уходят безвозвратно ветераны —
Уходят в нашу память,
На экраны.
На горькие газетные столбцы.
Мы скорбно провожаем их в дорогу.
И говорим последние слова.
И верим, не лукавя перед Богом,
Что юность их по-прежнему жива.
Она летит в космические дали
На их мундирах светятся медали
Такие же, как у идущих вслед.

Надежда Кисельникова (Петрова): " Конев Константин Степанович является троюродным братом моей мамы - Петровой (Кулагиной) Лидии Григорьевны. Фамилия Коневых была знакома мне с детских лет. Я знала, что Анна Александровна Касаткина, 26.08.1860г.р., уроженка деревни Кабачарово Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии, - родная сестра Касаткина Григория Александровича, 1865г.р., отца моей бабушки по материнской линии - Кулагиной (Касаткиной) Евдокии Григорьевны. Замуж Анна Александровна вышла за Конева Михаила Гавриловича, 1860г.р., в д. Погорелки. В браке у них родилось 10 детей, старшим из которых был сын Степан. Он тоже жил в д. Погорелки, там же женился на Хомутовой Марии Михайловне, 1885г.р. , у них в браке родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте. Константин - первый их сын. Рассказы Константине Степановиче в 60-е и 70-е годы 20в. я слышала в Москве от родственников: Касаткиной Алевтины Григорьевны и Дубеля Валентина Ивановича. У них Конев К.С. бывал, чаще всего, проездом из Минска на родину в Ярославскую область, в служебные командировки или на отдых".

Медаль "за оборону Кавказа" (01.05.1944г.)

Медаль "За боевые заслуги" (03.11.1944г.).

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.)

Орден Красной Звезды (24.06.1948г.)

Орден Красного Знамени (21.08.1953г.)

После войны

После войны Константин Степанович служил в Советской Армии в Минске. В этом городе он женился, его жена - Ольга Петровна Конева. В браке у них родилось двое детей: сын Юрий и дочь Галина. В 1960 году Константин Степанович вышел в отставку в звании "инженер-полковник". Умер он в 1980году, похоронен в Минске.