Кондрюков Григорий Васильевич
Кондрюков
младший сержант / радист-пулеметчик 249 тп, командир отделения стрелков 260 сп

История солдата

Кондрюков Григорий Васильевич родился по найденным архивным документам - 29 августа 1921 года, по информации с общественных банков данных о Великой Отечественной Войне - в 1922 году в с. Малый Чик Ирменского района Новосибирской области, имел 5 классов образования. Работал бетонщиком на заводе заводе 179 (завод «Сибсельмаш») в г. Новосибирске. Адрес места жительства до уход в армию – Новосибирская область, станция Кривощеково 1ая Широкая 172. Григорий до войны женат не был.

В возрасте 20 лет в 1942 году Григорий был призван Ирменским РВК Новосибирской области.

Григорий Васильевич Кондрюков после призыва в 1942 году в полковой школе в г.Саратове прошел обучение на радиста-пулеметчика, окончил курсы младших командиров и получил звание младшего сержанта.

После завершения обучения в октябре 1942 года молодой радист-пулеметчик Григорий Кондрюков был направлен в 249-ый отдельный танковый полк, где был пулеметчиком танка Т-34 в 1-ой танковой роте.

Григорий Кондрюков в составе 249 танкового полка в подпичении 11-ой армии в конце 1942 года принимал участие в Демянской операции.

Григорий Кондрюков в составе 249 танкового полка, который был передан 68 армии, в марте 1943 года принимал участие в боях при наступлении в междуречье реки Ловать и Редья (Новгородская область), затем в обороне рубежа на реке Редья в рамках Деменянской наступательной операции.

249 танковый полк, будучи переданным в подчинение 34-ой армии, весной 1943 года принимал участие в операции преследования отходящих из Демянска войск противника. Немецкие войска осуществили отвод своих войск из Демянска по рамушевскому коридору, начиная с 17 февраля 1943 года.

Григорий Кондрюков в составе 249 танкового полка принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции  (14 января — 1 марта 1944 года). Это была стратегическая наступательная операция советский войск Ленинградского, Волховского и 2-ого Прибалтийских фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.

Предположительно в ожесточенных боях весной 1944 года Григорий Кондрюков был ранен. В ОБД отсутствуют сведения о том, когда именно Григорий был ранен, а также о характере его ранения, проходил ли он лечение в медчасти при дивизии или был направлен в госпиталь.  Предположительно ранение было средней тяжести, и Григорий после лечения вернулся на службу.

Согласно приказу 249 танкового полка №060 от 29 февраля 1944 года пулеметчик младший сержант Григорий Васильевич Кондрюков был откомандирован на завод для сопровождения танков на заводской ремонт.

14 апреля 1944 года 249 танковый полк был передислоцирован в районе Ново-Ржев Калининской области, войдя в состав 1-ой Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, в составе которой вел боевые действия до 30 июня 1944 года.

Предположительно после передачи танков заводу Григорий был направлен в Ленинградский военно-пересыльный пункт, куда прибыл 27 мая 1944 года.

29 мая 1944 года из Ленинградского военно-пересыльного пункта Григорий был направлен в Приемно-распределительный пункт 36 запасной стрелковой бригады в составе сформированной команды бойцов номер 2/1308.

7 июня 1944 года Григорий убыл из Приемно-распределительного пункта 36 запасной стрелковой бригады в составе сформированной команды бойцов номер 5708 в 168 стрелковую дивизию 110 стрелкового корпуса 21 армии на Ленинградский фронт, куда и прибыл 10 июня в составе очередного пополнения.

В составе 260 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии Григорий был командиром отделения (руководил 2-3 группами бойцов - 10 человек) и принимал участие в Выборгской наступательной операции (10-20 июня 1944г) на Карельском перешейке, в результате которой войска Ленинградского фронта прорвали долговременную оборону противника, финских войск, и к 20 июня 1944 года вышли на реку Вуокси, освободив город Выборг.

По данным журнала боевых действий войск Ленинградского фронта за 26 июня 1944 года 168 стрелковая дивизия 110 стрелкового корпуса 21 армии вышла в район Талимюллю, северо-восточный берег озера Лемтике-Ярви, в то время как противник продолжал оказывать упорное сопротивление наступлению советский войск.

По данным журнала боевых действия 168 стрелковой дивизии 26 июня 1944 года части дивизии, совершая очередной марш, вступили в бой с противником, при этом 260 стрелковый полк, двигавшийся в авангарде дивизии, был обстрелян минометный огнем. Потери полка в личном составе составили до 60 человек убитыми и ранеными.

Это был последний бой Григория Кондрюкова, которому в августе 1944 года исполнилось бы 23 года. Григорий был убит через 16 дней после прибытия в 260 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии. Война для Григория закончилась… Он был похоронен у деревни Талимюлли Выборгского района Карело-Финской ССР (в настоящее время это Ленинградская область).

Деревня (местечко) Талимюлля (впоследствии Пальцево) не сохранилась в настоящее время, теперь там расположено СНТ «Зеленая долина». Погибших бойцов, найденных в ходе поисковых работ в бывших окрестностях указанной деревни (местечка),  из одиночных и братских могил перезахоранивали в более крупное военное захоронение № 30 «Петровка»  МО «Каменногорское городское поселении» поселок Петровка на территории Выборгского района Ленинградской области. Здесь нашел вечный покой Кондрюков Григорий Васильевич.

8 мая 2019 года имя Кондрюкова Григория Васильевича было внесено в списки погибших воинов Советской Армии на территории Выборгского района Ленинградской области и увековечено на мемориальной плите воинского захоронения №30 «Петровка».

Весной 2020 года имя Григория Васильевича Кондрюкова было увековечено на стелле Памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник расположен в деревне Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области.

Мать - Кондрюкова Евдокия Степановна 1874-09.02.1976. Отец - Кондрюков Василий Григорьевич 1872-23.03.1970.

У Григория были братья - Сергей и Николай. Николай Кондрюков 1915 года рождения в 1942 был призван Ирменским РВК Новосибирской области, но домой с войны не вернулся. Также у Григория были 2 сестры Екатерина и Мария, дети, внуки и правнуки которых проживают в Новосибирске и хранят память о своем герое, хотят узнать больше об истории его боевого пути.

Воинская специальность радист-пулеметчик 249 тп, командир отделения стрелков 260 сп
Место рождения с. Малый Чик Ирменского района Новосибирской области

Именной список безвозвратных потерь 260 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии

Воинское захоронение №30 поселок Петровка Каменногорского городского поселения Выборгского района Ленинградской области

Мемориальная плита воинского захоронения №30 Петровка

Фотографии

Стелла с именем Кондрюкова Г.В. на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник расположен в деревне Верх-Чи...

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник расположен в деревне Верх-Чик Ордынского района Новосибирской об...