Кондриков Иван Иванович  1918-1989гг.
Кондриков
Иван
Иванович

1918-1989гг.
гвардии старший лейтенант

История солдата

Кондриков Иван Иванович  родился в 1918 году в пригороде Сандыри г. Коломна Московской области.

В октябре 1942 года был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии.

Кандидат в ВКП/б с декабря 1944 года.

Весь боевой путь Ивана Ивановича связан с танковыми войсками, в которых он начинает служить сразу после призыва на Западном фронте в составе 56-го отдельного танкового полка 6 Гвардейского Краснознамённого механизированного корпуса  4-й танковой Армии. Назначается на должность командира танкового взвода.

В июле 1943 года  в полосе наступления 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии его полк вступил в бой в ходе Орловской наступательной операции в районе н/п Лунево северо-западнее г. Болхова.

Участвуя на знаменитом «Т-34» в этих боях, И.И. Кондриков представляется к награде медалью «За боевые заслуги». В боях зарекомендовал себя отважным бойцом и опытным командиром.

В феврале 1944 года танковый полк в составе армии передается 1-му Украинскому фронту, и через месяц, в марте 1944 года, Иван Иванович в ходе Проскуровско-Черновицкой операции участвует в освобождении города Каменец-Подольска.

– …Показал себя храбрым, инициативным и решительным офицером, обеспечивая полное выполнение поставленных взводу задач. – Отмечается в его наградном листе.

В боях за город  Иван Иванович в составе танкового экипажа уничтожил значительное количество солдат и офицеров противника. Подавил пулемётное гнездо и уничтожил около десятка автомашин с грузами и солдатами сопровождения.

За выполнения боевого задания Иван Иванович в числе многих однополчан в конце марта 1944 года был представлен к награде  Орденом «Красной Звезды». В эти же знаменательные дни войскам, участвовавшим в освобождении Каменец-Подольска, приказом ВГК от 27 марта 1944 года объявлена благодарность  и в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 3 апреля полку присвоено почётное наименование Каменец-Подольский. В его составе продолжал освобождать страну от врага И.И Кондриков.

В июле 1944 года он, командуя танковой ротой, принимал участие в освобождении города Львова в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции). И после этой успешной операции в честь победителей в Москве также был дан салют.

Ещё одну бесценную боевую награду Иван Иванович получил, освобождая Европу. Так, командуя ротой уже в должности командира роты танков Т-34 и в звании гвардии старшего лейтенанта, в бою по овладению Коньске (Польша) в январе 1945 года, он умело организовал уличный бой в условиях ночи, что дало возможность без людских потерь стремительно овладеть городом. В этом бою танки его роты уничтожили более двух сотен солдат и офицеров противника, подбили два самоходных орудия, около 30 машин, бронепоезд и много другой техники.

Как следует из наградного листа, лично из своего танка И.И. Кондриков уничтожил два 75 мм орудия. За успешное выполнение боевых задач Иван Иванович был награждён орденом «Красного Знамени».

В марте победного 1945 года  танковому полку присвоено наименование «гвардейский», он стал называться  56-м отдельным танковым Каменец-Подольским ордена Суворова и Богдана Хмельницкого полком 6 Гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой Армии. Впоследствии преобразован в 118 отдельный гвардейский танковый полк. В его составе Иван Иванович Кондриков освобождал Австрию и дошёл до Берлина.

Вместе с ним на полях сражений Великой Отечественной войны  сражались брат и сестра Ивана Ивановича: Анатолий Иванович и Евгения Ивановна Кондриковы. Так счастливо сложилось, что все трое вернулись домой живыми и невредимыми.

Послевоенная жизнь гвардии старшего лейтенанта Ивана Кондрикова связана с Коломной. Здесь, вернувшись в родные края, он получает техническое образование и трудится до конца жизни на коломенском тепловозостроительном заводе имени В.В. Куйбышева в отделе главного конструктора.

На протяжении всей жизни Иван Иванович с величайшим уважением относился к подвигу русского солдата на войне. Собрал обширную военную библиотеку, поддерживал связь с городским и заводским ветеранским движением, был постоянным участником (в составе ветеранов завода)  на праздничных городских демонстрациях.

Умер 14 мая 1989 года. Похоронен на новом городском кладбище.



 



 



 



 

Регион Московская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Коломна

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: