Кондратов Николай Васильевич
Кондратов

История солдата

Мой дядя, Кондратов Николай Васильевич, родился в 1917 году в дер.Печки Золотухинского района Курской области. До войны жил и учился в Ленинграде. Последнее письмо и фото от 02.07.1941 сделано в г.Пушкин Ленингр. обл., перед отправкой на фронт. Пропал без вести в сентябре 1943 г., как сказано в справке от 16.07.1946 г., выданной Золотухинским райвоенкоматом его отцу. Но в 1956 году пришло письмо из с. Исковцы Лубенского района Полтавской обл., что при перезахоронении останков погибших воинов в этом селе в братскую могилу, был найден солдатский медальон на имя Кондратова Николая Васильевича, уроженца д.Печки Золотухинского района, отец Кондратов Василий Егорович. По всей видимости, это был мой дядя. Жители этого села рассказали моему отцу, Кондратову И.В., когда он ездил на могилу к брату, что осенью 1941 года несколько красноармейцев пробирались к своим из окружения и заночевали в стогу сена (или на чердаке какого-то дома), их обнаружили немцы и расстреляли. О жизни моего дяди сохранилось очень мало сведений. Есть справка, что он получил специальность авиатехника в аэроклубе г.Орджоникидзе (г.Енакиево Донецкой обл.) в 1938 году. Есть фото, где он в форме танкиста, и надпись " 18 марта 1940 г., Ленингр.обл. Порхов-2 Р.К.К.А  Б.Т.П" В 1940 г. в Порхове-2 размещался 6-й танк.полк 3-ей танк. дивизии, которая была переформирована в 225 стрелковую дивизию после разгрома под Лугой (сведения из интернета). Больше пока ничего узнать не удалось. Вечная ему память!