Кондратичев Степан Иванович
Кондратичев
Степан

История солдата

Кондратичев С.И. родился 8 июля 1907 г. в  с. Воскресенское Сергачского района, проживал там же. По национальности русский, беспартийный, окончил 2 класса сельской школы, по специальности плотник. С 1939 г. по 24.06.1941 г. работал колхозником в колхозе «Красный Ударник». 24 июня 1941 г. былпризван в саперский батальон Сергачским РВК по мобилизации, до 5 сентября 1941 г. участвовал в боях на Ленинградском фронте. 5 сентября 1941 г. в районе г. Луга при окружении попал в плен. Вместе со своими сослуживцами переправлен в Литву. Его распределили на работу к зажиточному крестьянину. Использовали его труд, как бесплатную рабочую силу. Затем его отправили в концлагерь города Янва, где он пробыл почти год. Было несколько неудачных попыток побега.
Затем его отправили на каторжный труд в шахту Бельгии. Прадед подорвал здоровье и оказался в госпитале лагеря военнопленных "Базальт"

Осенью 1945 г. был освобожден американскими войсками и передан

Советской армии. Вернувшись домой, его осуждали за то, что он находился в плену. Он очень переживал по этому поводу. Только спустя 40 лет после победы ему вручили памятную медаль и пионеры повесили на дом красную звезду, которая символизировала, что здесь живет ветеран.
Хоть я никогда и не видела своего прадеда, но память о нем сохранена в нашей семье.

Место рождения Горьковская область, Сергачский район, село Воскресенское

Принимал участие Бои на Ленинградском фронте
Госпитали «Базальт» Германия

После войны

Вернувшись домой, его осуждали за то, что он был в плену. Он переживал по этому поводу, ведь его вины в этом не было. Только спустя 40 лет после Победы, его пригласили на празднование. Вручили медаль и повесили красную звезду на дом, что символизировало о том, что здесь живет ветеран.