Кондратьева Ульяна Демидовна
Кондратьева
Ульяна
Демидовна

История солдата

Моя мама, Кондратьева Ульяна Демидовна (в девичестве Лапаскина), родилась 15 декабря 1923 года в с. Кузайкино Лениногорского района ТатАССР. В 13 лет осталась без мамы. Закончила семилетку и до призыва в ряды СА трудилась в колхозном детском саду в родном селе. В 1942 году, летом, была вызвана на комиссию в составе 10 человек. Комиссию прошли двое в т.ч. и моя мама. 19 июля 1942 года моя мама была призвана в ряды СА и ей тогда было всего 18 лет. По её рассказу выезжали они из Бугульмы. В Рязани объявили тревогу. Высадили их 350 девчат ночью в лесу. Затем привезли под Калугу где и расформировали. Определили её в 129 ППГ (полевой передвижной госпиталь). Госпиталь передвигался за действущими частями Центрального фронта. Освобождали Калугу, Смоленск, Витебск, Вильнюс. Под Вильнюсом были в окружении. Приходилось в этот момент все работы проводить исключительно ночью. Фашист бомбил пощады не давал.Работала моя мама санитаркой. Носила тяжело раненных, ухаживала за ними, стирала бинты, простыни. Выполняли молодые девчонки тогда всякую работу. Победу мама встретила в Кёнигсберге. Здесь ещё два месяца наши девчонки и моя мама ухаживали за раненными немцами - таков был приказ. Вернулась моя мама на Родину в свое село 6 августа 1945 года. Вышла замуж за моего отца тоже участника ВОВ. Родили и воспитали четверых детей, дали образование. Умерла 7 марта 2009 года на 86 году жизни.                                                                                                                         СПАСИБО ТЕБЕ, МАМА!