Кондратьева Анна Яковлевна
Кондратьева
Анна
Яковлевна
рядовая батареи 45 мм пушек 882 Стрелкового Краснознаменного полка 290 стрелковой дивизии Западного фронта
29.06.1922 - 7.05.2011

История солдата

Кондратьева (Чичелова в замужестве) Анна Яковлевна, 1922г., родилась в д.Занино Тульской области. Двоюродная сестра моей мамы. Красивая женщина с добрым лицом, с самого начала  войны работала на фронте трудовом,  а в 1942 году добровольцем отправилась на фронт боевой. Тяготы и лишения молодая девушка переносила стойко, понимая, что  без женской помощи солдатам не обойтись - где-то санитарка, а где-то - кошевар. И в тяжелые дни кровопролитных боев с немецкими аккупантами в Витебской области не смогла  оставить бойцов без еды - под артиллерийским огнем подвозили на линию огня продукты, забирая отттуда раненых. Была контужена. За свой ратный подвиг 22 февраля 1944 года была удостоена медалью "За боевые заслуги".
Её уже тоже нет в живых, как и моей мамы. Похоронена в Туле на Косогорском кладбище, рядом с мужем - тоже ветераном Великой Отечественной войны.
Но память о ней сохранилась  в  добрых  воспоминаниях  и  фото .

Стихи, посвященные этому солдату "Бесмертного полка" -