Кондратьев Иван Васильевич
Кондратьев
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Иван Васильевич родился  20 октября 1906 г в.  деревне Васильево Угличского района Ярославской области в семье крестьянина Василия Хрисанфовича Кондратьева и Пелагеи Егоровны. Крестили его в Ивановской церкви, крестными стали Егор Соколов и Серафима Кудряшова из деревни Терютино. Кроме него в семье было еще трое детей: Сергей, Пётр и младшая сестра Мария. Иван был старшим ребёнком. Родители умерли рано, Ивану пришлось сразу повзрослеть, заниматься хозяйством и воспитанием своих младших братьев и сестры. После смерти родителей им, как сиротам, дали дом в селе Павловское, что на Волге. Школа была далеко, в селе Прилуки, поэтому на занятия в школу и обратно Иван добирался по Волге на лодке. В дождливую погоду плыть на маленькой лодчонке было сложно и опасно. Но Иван благополучно справлялся со всеми трудностями. Утверждение советской власти и коллективизацию Иван приветствовал. После окончания школы, ставшего хозяином семьи Кондратьевых, приняли в колхоз «Красная Волга». В 21 год, как самого грамотного, успешно закончившего Прилукскую школу, обладающего  организаторскими способностями, трудолюбивого и выносливого,  избрали председателем этого колхоза.

В 1930-е годы молодой председатель присмотрел в жёны девушку Татьяну, а в феврале 1933 года сыграли свадьбу и переехали в деревню Семёнково, что на другом берегу Волги напротив села Павловское. Там купили маленький дом, козу и корову. Семья оказалась крепкой и счастливой.  В ноябре 1933 года у пары рождается первый сын  Николай, далее в 1935 году дочь Валентина, в 1937 году Нина. А в декабре 1939 года Иван Васильевич  был призван в действующую армию  на советско - финскую войну. Татьяна с грустью провожала любимого мужа, под сердцем она носила уже четвёртое дитя. Возвращение домой Ивана было вдвойне радостным – живой вернулся с «зимней войны» в апреле 1940 года, и родился самый младший сын Александр! Зажила  семья счастливо, но снова радость оборвала  начавшаяся Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ивану было уже 35 лет. 26 июня, на 4-ый день войны, из Угличского райвоенкомата пришла повестка о мобилизации на фронт. Воевал в 195 сп 66 гв сд на Курской дуге. Осколком разорвавшегося снаряда он был ранен в ногу 12 июля 1943 года, в момент начала контрнаступления советских войск, которые наступали на Прохоровку, где развернулось самое мощное танковое сражение.  Иван  был ранен в левое колено, образовалась газовая гангрена, от которой он скончался 16 июля 1943 года  и был похоронен в братской могиле на окраине местного поселкового кладбища хутора Еринка, Пристенского района, Курской области, куда были захоронены ещё восемь погибших солдат.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с. Васильево

Боевое подразделение 195 гв.сп 66 гв.сд
Завершение боевого пути Курская битва 16.07.1943
Принимал участие Курская битва.
Госпитали Хирургический полевой госпиталь №602

12 июля в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором участвовало около 1200 машин. Выдержав сильнейший натиск немецких войск, советские части Западного (В.Д.Соколовский) и Брянского (М.М.Попов) фронтов перешли в контрнаступление.

Уцелевшие  и вернувшиеся из партизанских схронов жители Еринки размещались в уцелевших сараях и обгоревших домах.    Мною в Госархиве была найдены сведения  о личном составе стрелковой дивизии, где служил Кондратьев Иван. Зачислен он был в 195 стрелковый полк 66-ой гвардейской дивизии, которая была переброшена под Прохоровку для усиления обороны на линии фронта. На справке видна запись  даты прибытия на место боёв: 8 июля 1943 года. 12 июля Кондратьев Иван и его сослуживцы получили ранения, остались на хуторе, а дивизия продвинулась вперёд на Прохоровку, оттесняя врага на запад.

Дивизия была сформирована в июле 1941 года как 293 дивизия (I формирования). Воевала в составе войск Юго-Западного, Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов. С ноября 1942 г. участвовала в Сталинградской битве. В октябре 1942 года была включена в состав 66-й (с апреля 1943 г. – 5-й гвардейской) армии и в ее составе участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.
21 января 1943 г. за участие в Сталинградской битве 293 дивизия была переименована в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию

Прапрадедушка геройски погиб, защищая Родину на Курской дуге в пятидесяти километрах от Прохоровки, которую называют в истории «третьим ратным полем». Пусть я не знаю о наградах и запечатлённых подвигах Кондратьева Ивана, но история боевого пути дивизии, в которой он служил, позволяют мне гордиться своим родственником и хранить о нём добрую, светлую память, проявившем мужество и отвагу на ратном поле.

Книга Памяти. Углич 2017

Боевой путь 195 сп 66 гв сд