Анатолий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кондратьев Анатолий Мефодьевич, 1916 г.р., уроженец Криничанского с/с Днепропетровской обл. Дедушка кадровый военный, старший лейтенант, танкист до войны служил в Песчанке Читинской области, в 1940 году женился, в этом же году родился сын, в 1941 - дочь.
В действующей армии с сентября 1941 года, зам. командира роты 1-го танкового батальона 7-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады, участник Тихвинско-Волховской оборонительной операции по защите Ленинграда. Погиб дедушка 18 февраля 1943 года в лесу 2 км юго-западнее села Макарьевская Пустынь Любаньского р-на, Ленинградской обл. во время второго этапа операции «Искра». Моя мама родилась в июле 1941 года, так что своего отца она не видела, писем с фронта не сохранилось, а может, и не было. Есть только одна фотография, датированная 1942 годом, на обороте которой теплые слова написанные дедушкой своей жене Ефимовой Анастасии Яковлевне и детям - сыну Анатолию и дочери Алле.
Могилу дедушки мы нашли только в 2010 году благодаря сайту ОБД Мемориал, силами поискового отряда «Любань» в 1985 году он был перезахоронен на территории мемориала славы города Любань. По архивным данным, историческим материалам, воспоминаниям ветеранов мы восстановили картину тех февральских дней 1943 года.
В ночь на Новый 1943 год танкистов 7-ой отдельной гвардейской Краснознаменной танковой бригады подняли по боевой тревоге, поставив задачу действовать в составе 54-й армии Волховского фронта. В 8 часов утра 14.02.1943 года танки вышли на рубеж атаки, была поставлена задача довершить прорыв обороны противника, уничтожая его отдельные узлы сопротивления, перерезать шоссейную дорогу Шапки-Любань.
Для танковых экипажей наступление в лесу является одним из труднейших видов боя (ограничен обзор, маневр, обстрел). Спустя два дня, 16.02.1943 после короткого, но мощного артналета танкистам удалось прорвать оборону противника на участке, расположенном в 2,5 км юго-западнее Макарьевской Пустыни. На сравнительно небольшом участке вклинения (2 км по фронту и 2 км в глубину) было насчитано до 100 различных укрепительных сооружений противника. Неудача первого дня и затяжные бои второго сыграли отрицательную роль, противник сумел усилить свою главную группировку, момент внезапности был утерян, период сохранения нашего превосходства в силах кончился, наступление 54-й армии захлебнулось. Начались оборонительные бои целью, которых было прочно закрепиться на достигнутых рубежах. В одном из таких боев, среди многих и многих героев погиб мой дедушка.
Сейчас нам трудно понять, как можно было в течение трех лет в лесах, непроходимых болотах, в холод и голод не только воевать, а просто выжить. Как сильны были духом эти молодые ребята, не жалевшие жизни за город Ленина, за победу над фашизмом.